Интересное о пряниках

Разновидности традиционных швейцарских пряников
Разновидности традиционных швейцарских пряников
Швейцарские пряники, или лекерли, знакомы каждому туристу, прибывшему в Базель. Лекерли относятся к традиционным рождественским лакомствам, но единого рецепта их приготовления нет. Базельский вариант включает крупно нарезанные цукаты, орехи и миндаль, в то время как по рецепту из Берна все ингредиенты должны быть измельчены в порошок. Пряники, приготовленные в Аппенцелле и Санкт-Галлене, включают молоко, тогда как лекерли из Цюриха выпекают на основе марципана. Читать далее
Какие пряники на Руси были популярнее: лепные или печатные?
Какие пряники на Руси были популярнее: лепные или печатные?
Пряники – неотъемлемая часть традиционного русского быта. Принято выделять три основных вида пряников, названных по технологии производства: Лепные, слепленные из теста наподобие игрушек; Печатные; Силуэтные, вырезанные с помощью формы. Читать далее
Уральские пряники - потомки северных козуль
Уральские пряники - потомки северных козуль
Появление пряников на Урале напрямую связано с переселенцами из Архангельской губернии, появившимися в этих местах и принесших с собой традиционные рецепты. Со временем рецепт уральских пряников претерпел значительные изменения – изначально вместо сахара в тесто клали мед. Читать далее
Марранитос - мексиканские пряничные свинки
Марранитос - мексиканские пряничные свинки
Пряники – интернациональное лакомство, встречающееся на всех континентах. В Мексике пряники особого вида принято выпекать на День Мертвых, традиционно отмечаемый 1-2 ноября. Поверье гласит, что в эти дни души умерших родственником посещают родной дом. В память об умерших устраивается карнавал, на кладбищах появляются украшения в виде цветов и лент, а дороги к домам родственники заставляют свечами, помогающими покойникам отыскать путь домой. На могилы принято приносить фрукты и любимые лакомства почивших. Читать далее
Ростовский свадебный пряник
Ростовский свадебный пряник
В работах исследователей ростовский свадебный пряник имел неоднократное упоминание. Его изображение было опубликовано еще в 1929 году. В обрядовой выпечке, широко применяемой для проведения свадебных ритуалов русских и других славянских народов, проявилось использование древних представлений язычников. Читать далее
Северные козули и их разновидности
Северные козули и их разновидности
С уходом старого быта исчезает и загадка происхождения рождественских козуль. Почему такие пряники пекли только на рождество и откуда вообще пошло такое название? Самыми древними считаются холмогорские и мезенские козули. Готовили их из черного теста, иногда расцвечивая его белым. Читать далее
Изобразительные мотивы на пряничных досках
Изобразительные мотивы на пряничных досках
В XVII-XIX веках российские города Архангельск, Вязьма, Вологда, Москва, Тула, Городец и Тверь славились своим особым искусством пряничного дела. Пряники здесь создавали самыми разными способами: их лепили из теста, использовали металлические формы для вырезания фигурок из теста, но чаще всего печатали, применяя для этого специальные деревянные доски. Читать далее
Саратовские пряники
Саратовские пряники
Изготовление пряников, как и пряничных досок, было широко распространено в России в XVII-XIX вв. Отдельные российские города стали настоящими центрами пряничного производства Читать далее
Русский печатный пряник: страницы истории
Русский печатный пряник: страницы истории
С пряником на Руси было связано немало поверий и обрядов. Его подносили на свадьбу и именины, ели в рождественские праздники, на семейных торжествах и гуляниях по случаю Масленицы, дарили тем, кого любят, наделяли лечебными и даже магическими свойствами. Помимо этого, он был радостным лакомством, редкостным для детей и взрослых. Читать далее
Тверские пряники
Тверские пряники
Древний русский город Тверь, расположенный в верховьях Волги, с давних пор славится своими искусными резчиками по дереву. Деревянные ковши, рукоятка которых выполнена в форме конской головы, были знамениты на многих рынках. Помимо посуды не меньшей популярностью в Твери пользовались и пряники. Читать далее
Устюженские пряники
Устюженские пряники
Небольшой городок в Вологодской области, Устюжна, называвшийся ранее Устюжна Железная или Устюжна Железнопольская, издревле славился своими кузнецами и мастерами-оружейниками. Но помимо работы с металлом местные мастера пекли и печатные пряники, пользовавшиеся в свое время не меньшей известностью, чем тульские. Читать далее
Русские пряничные игрушки
Русские пряничные игрушки
На Руси пряники считались особым лакомством и выступали в роли традиционного угощения на праздниках не только в бедных, но и в богатых домах, вплоть до царского стола. Но в отдельных губерниях, таких как Калужская или Саратовская, пряники были еще и забавным развлечением, в которое играли. Читать далее
Пряничные традиции Европы
Пряничные традиции Европы
Пряник – это кондитерское лакомство, для приготовления которого готовится специальное тесто, а вкус изделию придают орехи, мед, пряности, изюм, ягодное либо фруктовое повидло. Форма пряника может быть овальной, прямоугольной, фигурной с выдавленным на верхней части рисунком. Читать далее
Пряничные скалки
Пряничные скалки
Хорошая хозяйка знает, что не достаточно просто приготовить блюдо, необходимо еще придать ему красивый вид. При выпечке пряников можно использовать для этого замечательное средство – пряничную скалку. Читать далее
Имбирные пряники своими руками: советы и секреты
Имбирные пряники своими руками: советы и секреты
Зима – наиболее подходящее время, чтобы испечь ароматные имбирные пряники, дарящие уют холодными снежными вечерами. Если вы хотите порадовать близких вкусными лакомствами – имбирные пряники это то, что нужно. Читать далее
Тульский пряник: славные страницы традиции и современности
Тульский пряник: славные страницы традиции и современности
Не так давно тульский пряник отметил свое 320-летие. Впервые об этом лакомстве написали в 1685 году в писцовой книге. В тульских пряниках собрана едва ли не вся история России. Мастеров пряничного дела здесь было немало, при этом каждый выпекал пряники, пользуясь своими уникальными рецептами. Рецепты пряников тщательно оберегались, узнать о них могли только наследники и исключительно по мужской линии. Читать далее
История Городецкого пряника
История Городецкого пряника
Выпечка пряников относится к знаменитым промыслам не только Тулы, Вязьмы и Твери, но и Городца. В конце XIX столетия предания о городецких пряниках разносились далеко за пределами Нижегородской губернии. Читать далее
Самые необычные пряничные домики
Самые необычные пряничные домики
Пряничные домики – неизменный символ рождественских и новогодних праздников. Это едва ли не главное лакомство детей, которые с удовольствием принимают личное участие в сладком "строительстве". Но когда к процессу подключаются бизнес-идеи, домашняя выпечка может стать настоящим шедевром. Читать далее
Отличительные свойства имбирных пряников
Отличительные свойства имбирных пряников
Имбирный пряник относится к сладкой выпечке. Изделие может иметь форму печенья либо пирога. Такое название было дано лакомству из-за содержания в тесте большого количества молотого имбирного корня. Читать далее
Способы хранения пряников
Способы хранения пряников
Пряники – любимое лакомство детей и взрослых, однако о правильных условиях их хранения известно далеко не каждому. Вместе с тем, соблюдение этих правил позволит изделию дольше оставаться свежим, сохранить свой неповторимый аромат и вкус. Требования к хранению выпечки будут зависеть от типа изделия. Как же необходимо хранить пряники, чтобы обеспечить им максимально длительное сохранение их вкусовых и ароматических свойств? Читать далее