Ручная роспись

Устюженские пряники

Устюженские пряники
Небольшой городок в Вологодской области, Устюжна, называвшийся ранее Устюжна Железная или Устюжна Железнопольская, издревле славился своими кузнецами и мастерами-оружейниками. Но помимо работы с металлом местные мастера пекли и печатные пряники, пользовавшиеся в свое время не меньшей известностью, чем тульские.
С годами Устюжна утратила свою славу промышленного центра, вместе с которой забылись и пряники. И если сегодня тульские пряники можно попробовать в любом крупном российском городе, то устюженские можно купить только в Устюжне. Выпекают их без начинки, утверждая, что именно таким и должен быть настоящий пряник.
В одной из газетных заметок конца 1930-х гг. местное лакомство описывается как изделие в 40-50 см. величиной, выпекаемое из белой муки и сахара на миндальной масле или мяте, украшенное прямоугольными накладками сусального золота либо серебряной бумаги.
Немало интересного о временах, когда в Устюжне процветало пряничное дело, может поведать и коллекция резных пряничных досок времен XVIII-XIX веков, собранная в местном краеведческом музее. По ним можно судить, что лакомства того времени имели достаточно большой размер, представляя собой фигурки:
  • Зверей;
  • Птиц;
  • Рыб;
  • Человека.
В их изображениях присутствует по большей части добродушный народный юмор, выявляющий в гипертрофированном виде какую-либо черту, характерную для этого персонажа.

Одна из самых известных устюженских досок, относящаяся к XVIII веку, изображает льва, сердито и яростно хлещущего себя хвостом. Зверь пригнулся на невысоких лапах, будто готовясь совершить прыжок. От злости животное высунуло длинный язык и вытаращило глаза, но благодаря кисточке на хвосте в виде сердечка, лапам, узоры на которых напоминают расшитые перчатки, и ресницам вокруг глаз эта злость становится забавной и игрушечной.
Другим популярным образом, использовавшимся мастерами, была пава, раскинувшая хвост веером. Свое место на пряничных досках получила и стерлядь, ловившаяся в те времена в Мологе. На одном из деревянных образцов стерлядь свернута кольцом, а у головы ее присутствует надпись "Вкусно сесь рыбку".
Пряники могли иметь форму женской фигуры, одетой в национальный костюм и высокий остроконечный головной убор. Такие фигуры связаны с образом древнеславянской Великой Богини, получившей немалое распространение в местной вышивке. Сладкое лакомство могло иметь и форму коробейника – мужичка в шляпе из войлока и лаптях с коробом на боку.
Производство пряников


Возврат к списку

© 2010-2017 ООО "Богородский Пряник"
Копирование материалов с сайта запрещено

Тел.: (495) 720-35-92