Пряничные традиции Европы

Пряничные традиции Европы Пряник – это кондитерское лакомство, для приготовления которого готовится специальное тесто, а вкус изделию придают орехи, мед, пряности, изюм, ягодное либо фруктовое повидло. Форма пряника может быть овальной, прямоугольной, фигурной с выдавленным на верхней части рисунком.
Эти сладости традиционно присутствовали в быту многих европейских народов. Испокон веков и до наших дней они остаются национальным лакомством русских, немцев, шотландцев, французов, литовцев и эстонцев. Сначала рецепты традиционных пряников включали в себя только муку и мед с добавлением в отдельных случаях яиц. Благодаря развитию подъемных средств в виде виннокаменной соли, заквасок, пекарских порошков и соды, со временем пряники смогли стать настоящим произведением кондитерского и пекарного искусства.
1.2.jpg
Расцветом пряничного производства можно считать Средневековье периода XIV-XVII веков – до того времени, когда в Европе появился сахар, а производство меда было массовым и относительно дешевым. В ряде стран пряники изготавливали в отдельных цехах, расположенных в городах, ставших впоследствии центрами пряничных ремесел. Так было не только в Западной Европе, но и в России, где эти сладости, изготовленные в разных регионах и городах, имели существенное отличие друг от друга.
Самым известным лакомством в Западной Европе можно назвать немецкие пряники – нюрнбергские. В Польше такими изделиями стали торуньские пряники, в Великобритании – паркин (шотландское овсяное печенье), в Литве – медуолис из ржаного теста. Широкой известностью пользовались пряники, изготовленные в разных уголках России:
  • Вяземские (мелкие, на крахмальной патоке с вареньем);
  • Тульские (жатые, с вареньем);
  • Архангельские (фигурные, с цветной сахарной глазурью);
  • Городецкие (большого размера, весом в 8-10 кг.);
  • Московские (мелкие, с черной патокой и медом).
Независимо от страны и традиций в тесто обязательно добавлялась смесь пряностей из гвоздики, черного перца, кардамона, имбиря, бадьяна, апельсиновой либо лимонной цедры, которые и дали прянику его название. Менялось лишь соотношение используемых компонентов, отчего изделия приобретали свой характерный, непохожий на другие лакомства вкус и аромат. Так в нюрнбергских пряниках больше всего цедры, в польских – гвоздики и кардамона, в прибалтийских – перца, а в русских – корицы, бадьяна и имбиря. Благодаря этим пряностям создается специфический "национальный" привкус лакомства, хотя общий вкус, характерный для всех изделий, остается неизменным.
По способам приготовления пряники можно разделить на три вида: лепные, печатные и вырезные. Самым распространенным типом выступает печатный пряник, для изготовления которого применяются деревянные пряничные доски, сделанные искусными мастерами из особых твердых пород древесины. Вырезные пряники вырезаются из теста особыми металлическими формами, что считается наиболее простым и эффективным способом. Лепка пряников относится к самым древним видам производства, распространенным у северных народов России.
Несмотря на то, что европейские пряничные традиции насчитывают многовековую историю, они продолжают свое развитие и в наши дни, находя все новых почитателей этого необычного лакомства.
Производство пряников