Запрос обратного звонка
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Телефон
Например, +7 888 123 45 67. Телефон поможет нам быстрее связаться с вами
Отправить
Задать вопрос
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Вопрос
Отправить
0
Сделать заказ
Открыть меню
Каталог
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные коллекции
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Природа
Звери, Рыбы, Птицы
Темы православия
Сердечки
Разные темы
Традиционные темы
День Влюбленных (Валентинки)
Масленица
Новый Год - 31 декабря
Рождество
8 марта - Международный женский день
23 февраля - День защитника Отечества
Пасха
День победы - 9 мая
Наборы Веселый кот
Печатные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
80 г
100 г (В.К.)
100 гр.
130 гр.
200 гр.
300 гр.
600 гр.
800 гр.
1000 гр.
1200 гр.
1500 гр.
Расписные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
100 гр.
50 г
с начинкой (320 г)
Пряники на палочке
keyboard_arrow_down
Открыть больше
50 гр.
Сувенирные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Фотопечать 200 г
Фотопечать 170 г
Пряничные Домики
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные домики 1200 гр.
Производство
Пряники на заказ
HoReCa
Заказ\Доставка
Отзывы
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Интересное о пряниках
Новости
Контакты
Заказать прайс
0
Зарегистрируйтесь
, чтобы сделать заказ!
Главная
Полезное о пряниках
Интересное о пряниках
Разновидности традиционных швейцарских пряников
Пряник давно стал интернациональным лакомством. Сегодня едва ли не в каждой стране можно встретить его национальные разновидности.
Швейцарские пряники, или лекерли, знакомы каждому туристу, прибывшему в Базель.
Лекерли относятся к традиционным рождественским лакомствам
, но единого рецепта их приготовления нет. Базельский вариант включает крупно нарезанные цукаты, орехи и миндаль, в то время как по рецепту из Берна все ингредиенты должны быть измельчены в порошок. Пряники, приготовленные в Аппенцелле и Санкт-Галлене, включают молоко, тогда как лекерли из Цюриха выпекают на основе марципана.
Традиционные базельские лекерли представляют собой небольшие пряники прямоугольной формы, покрываемые сверху тонким слоем глазури. Основной состав ингредиентов следующий:
Мука;
Мед;
Миндаль или орехи;
Сахар;
Апельсиновые и лимонные цукаты;
Гвоздика;
Мускатный орех;
Корица.
Замешиваемое тесто получается достаточно крутым, требуя немалой сноровки и силы. По легенде рецепт базельского пряника появился на кухне одного из монастырей в средние века. Медовая выпечка щедро снабжалась экзотическими пряностями, доставленными из восточных стран. Постепенно из монастырей лакомство распространилось среди обычных горожан. Позже пряник стал настолько популярным, что в XV веке в Швейцарии уже присутствовал такой вид ремесла, как пряничник.
Изначально это было зимнее лакомство, выпекаемое на основе марципановой массы из яичного белка в отличие от традиционной муки с медом. В тесто добавлялись рубленные миндальные орехи, для глазури использовался сахар. Чтобы придать тесту и готовому изделию свой запах, в процессе замешивания добавлялись ароматы апельсина, шоколада, лесного ореха или сандалового дерева. Готовое тесто перекладывали в деревянную форму, имевшую вычеканенный рисунок, что определяло рельеф будущей выпечки. Вырезанные прямоугольные пряники оставляли в теплом месте сушиться на ночь, после чего ставили на пять минут в разогретую до 300 градусов духовку. Когда лекерли остывали, их покрывали глазурью.
Несмотря на первое упоминание оригинального рецепта лекерли из Цюриха в поваренной книге 1912 года, существует немало свидетельств того, что выпечку из миндального теста готовили еще в XVIII веке. На протяжении столетий цюрихские пряники оставались традиционным рождественским лакомством и желанным подарком под елкой.
Лекерли из Берна, как и выпечка из Цюриха и Базеля, делались на Рождество. Современный вариант их приготовления включает изделия различной формы и размера, однако традиционные бернские лекерли – самые маленькие прянички. Их выпекают всего несколько минут при большой температуре: так пряник получается внутри мягкий, а снаружи – хрустящий.
В кантоне Аппенцеллер традиционным швейцарским лакомством считается сладкий Biber – украшенный рисунком пряник с кремовой ореховой начинкой. Биберы маленького размера называется biberli, распространены они по всей Швейцарии. Существует версия, что название пряника "biber" произошло от латинского "piper", которым раньше называли любую пряность.
Еще одним традиционным пряником Швейцарии можно считать цюрихское медовое печенье tirggel. Первое упоминание о нем относится к 1461 г. Для приготовления таких пряников используют резные деревянные формы. В качестве сюжета рисунка выступают библейские и прочие темы. Сами же пряники после выпечки получаются твердыми и тонкими.