Отличительные свойства имбирных пряников

Отличительные свойства имбирных пряников Имбирный пряник относится к сладкой выпечке. Изделие может иметь форму печенья либо пирога. Такое название было дано лакомству из-за содержания в тесте большого количества молотого имбирного корня.
Изначально имбирным пряником называли сушеный имбирь, чуть позже – кондитерское изделие, приготовленное с другими специями и медом. Например, в переводе на французский имбирный пряник означает "хлеб со специями". Среди французской выпечки до сих пор имеется pain d'epices – мягкое печенье на меду со специями.
Как у любого другого вида выпечки, у имбирного пряника есть отдельная, весьма занятная история. В Европу лакомство попало вместе с крестоносцами. Родным городом имбирного пряника является Макет Дрейтон в графстве Шропшир, Великобритания. На въезде в город даже расположен щит с изображением этого лакомства.
Первое письменное упоминание об имбирном прянике из этой местности относится к 1793 году, однако имеются все основания полагать, что изделия начали выпекать гораздо раньше, с 1640-х годов, так как к этому времени относятся поставки имбиря для ремесленных цехов. Широкую доступность имбирный пряник получил с 1700 года. С тех пор его популярность только увеличивалась, и сегодня этот тип выпечки стал традиционным для рождественских праздников.
Имбирный пряник может иметь вид мягкого либо тонкого хрустящего печенья. Для украшения елки выпекаются лакомства в виде разных фигурок, в основном – имбирных человечков. Тесто для имбирных пряников также может использоваться для изготовления пряничных домиков.
Имбирное тесто бывает и несъедобным, оно применяется для декоративных изделий. Его заваривают, после чего тесто становится похожим на глину. Позже из него делают объемные статуэтки, плоские фигурки, которые затем высушивают и расписывают. Подобное искусство пользуется немалой популярностью в Европе.
31.2.jpg
Популярность изготовления пряничных фигурок уходит корнями еще в XVI век. Впервые фигурные пряники были созданы на королевской кухне при дворе Елизаветы I, причем сами фигурки в некоторой степени напоминали важных персон, приглашенных на званый ужин к английской королеве.
Имбирный пряничный человечек (Gingerbread Man) представляет собой печенье либо пряник в форме человечка размером с ладонь взрослого. Для украшения фигурок используется шоколад и айсинг, особенно популярной деталью для раскраски являются пуговицы – их всегда стараются выделить и сделать более яркими. Наиболее распространены имбирные человечки в европейских странах и США, где вместе с пряничными домиками они стали традиционным кулинарным символом Рождества.
Имбирное пряничное тесто также используется для выпечки пряничных домиков – кондитерского изделия из нескольких коржей, скрепленных между собой в форме миниатюрного строения. Для фиксации пряничной "крыши" и "стен" используются деревянные шпажки, наружные стыки покрываются сахарным айсингом, приготовленным из яичного белка. Для украшения такого домика используются различные кондитерские декоративные элементы:
  • Цветочки;
  • Сердечки;
  • Фигурки зверей;
  • Снежинки;
  • Сосульки.
У пряничных домиков есть несколько разновидностей. Они могут быть изготовлены в виде обычных миниатюрных домов либо созданы как целые "замки". Особенно популярным является кондитерское искусство по воссозданию с помощью имбирного теста мини-копий знаменитых сооружений (Биг-Бен, Эмпайр Стейт Билдинг и т.д.).
Производство пряников