Запрос обратного звонка
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Телефон
Например, +7 888 123 45 67. Телефон поможет нам быстрее связаться с вами
Отправить
Задать вопрос
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Вопрос
Отправить
0
Сделать заказ
Открыть меню
Каталог
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные коллекции
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Природа
Звери, Рыбы, Птицы
Темы православия
Сердечки
Разные темы
Традиционные темы
День Влюбленных (Валентинки)
Масленица
Новый Год - 31 декабря
Рождество
8 марта - Международный женский день
23 февраля - День защитника Отечества
Пасха
День победы - 9 мая
Наборы Веселый кот
Печатные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
80 г
100 г (В.К.)
100 гр.
130 гр.
200 гр.
300 гр.
600 гр.
800 гр.
1000 гр.
1200 гр.
1500 гр.
Расписные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
100 гр.
50 г
с начинкой (320 г)
Пряники на палочке
keyboard_arrow_down
Открыть больше
50 гр.
Сувенирные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Фотопечать 200 г
Фотопечать 170 г
Пряничные Домики
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные домики 1200 гр.
Производство
Пряники на заказ
HoReCa
Заказ\Доставка
Отзывы
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Интересное о пряниках
Новости
Контакты
Заказать прайс
0
Зарегистрируйтесь
, чтобы сделать заказ!
Главная
Полезное о пряниках
Интересное о пряниках
Северные козули и их разновидности
С уходом старого быта исчезает и загадка происхождения рождественских козуль. Почему такие пряники пекли только на рождество и откуда вообще пошло такое название?
Самыми древними считаются холмогорские и мезенские козули. Готовили их из черного теста, иногда расцвечивая его белым. По виду они похожи на оленя: из теста лепится фигурка на четырех ногах, с головой, ветвистыми рогами, а на рогах – яблоки с птичками, сделанными из белого теста. По форме такое яблоко с крылышками похоже на крылатое солнце. Подобный пряник кажется взятым из очень древнего языческого мира. Его размер составляет 22-25 см. Если козули пекут меньшего размера, то делают оленя без яблок на рогах, а только с птичками. Бывают и совсем маленькие изделия – до 5 см, с незатейливым простым рисунком. Им также могут придавать сходство с конем или коровой. Такие козули по размеру и форме напоминают фигуры каменного века.
В Мезенском уезде помимо маленьких козуль принято выпекать и плоские пряники. Для этого тесто раскатывают в длинную ленту толщиной в полкарандаша, после чего сворачивают ее разного рода рисунками, иногда похожими на лотос в волнистом окружении, сходном с сиянием. Могут быть и птички на гнезде и другие.
В Архангельске козули выпекают из пряничного теста, разрезаемого металлическими формами. Для украшения применяют сахарную глазурь, пряники посыпают посыпкой и "золотом". Выполненные из железа формы для козуль передаются из рода в род, сохраня свою функциональность достаточно долго. Чтобы украсить готовый пряник, применяют палочку с глазурью, которой просто повторяют по силуэту пряника выдуманные сюжеты, получая, таким образом, невероятные по красоте рисунки.
Периодом начала выпечки козуль считается октябрь. В начале декабря лакомство можно встретить в кондитерских и булочных. В середине декабря все витрины кондитерских лавок и булочных наполняются исключительно пряниками. По размеру такие пряники бывают от 7 до 50 см.
Накануне рождества козули по праву заполняют рыночные ряды. Продавцы пряничных лакомств наперебой предлагают самые разные изделия, еще большее их число рассылается по другим регионам.
Самыми давними формами козуль выступали:
Ангел;
Звезда;
Корзина с дарами;
Пастух;
Птицы;
Животные;
Виноград;
Елка;
Олень с санями;
Лев.
У более поздних изделий основными мотивами были собака с будкой, извозчик, амазонка, кошка. Повинуясь современным тенденциям, формы пряников приобретают вид паровозов, пароходов и аэропланов.
Времена меняются, неизменной остается
традиция выпекать такие пряники на Рождество
. Если вы заедете сюда в зимнее время, обязательно побалуйте себя сладким пряником необычной формы, который вы встретите лишь в этих краях.