Северные козули и их разновидности

Северные козули и их разновидности С уходом старого быта исчезает и загадка происхождения рождественских козуль. Почему такие пряники пекли только на рождество и откуда вообще пошло такое название?
Самыми древними считаются холмогорские и мезенские козули. Готовили их из черного теста, иногда расцвечивая его белым. По виду они похожи на оленя: из теста лепится фигурка на четырех ногах, с головой, ветвистыми рогами, а на рогах – яблоки с птичками, сделанными из белого теста. По форме такое яблоко с крылышками похоже на крылатое солнце. Подобный пряник кажется взятым из очень древнего языческого мира. Его размер составляет 22-25 см. Если козули пекут меньшего размера, то делают оленя без яблок на рогах, а только с птичками. Бывают и совсем маленькие изделия – до 5 см, с незатейливым простым рисунком. Им также могут придавать сходство с конем или коровой. Такие козули по размеру и форме напоминают фигуры каменного века.
В Мезенском уезде помимо маленьких козуль принято выпекать и плоские пряники. Для этого тесто раскатывают в длинную ленту толщиной в полкарандаша, после чего сворачивают ее разного рода рисунками, иногда похожими на лотос в волнистом окружении, сходном с сиянием. Могут быть и птички на гнезде и другие.
В Архангельске козули выпекают из пряничного теста, разрезаемого металлическими формами. Для украшения применяют сахарную глазурь, пряники посыпают посыпкой и "золотом". Выполненные из железа формы для козуль передаются из рода в род, сохраня свою функциональность достаточно долго. Чтобы украсить готовый пряник, применяют палочку с глазурью, которой просто повторяют по силуэту пряника выдуманные сюжеты, получая, таким образом, невероятные по красоте рисунки.
3.2..jpg
Периодом начала выпечки козуль считается октябрь. В начале декабря лакомство можно встретить в кондитерских и булочных. В середине декабря все витрины кондитерских лавок и булочных наполняются исключительно пряниками. По размеру такие пряники бывают от 7 до 50 см.
Накануне рождества козули по праву заполняют рыночные ряды. Продавцы пряничных лакомств наперебой предлагают самые разные изделия, еще большее их число рассылается по другим регионам.
Самыми давними формами козуль выступали:
  • Ангел;
  • Звезда;
  • Корзина с дарами;
  • Пастух;
  • Птицы;
  • Животные;
  • Виноград;
  • Елка;
  • Олень с санями;
  • Лев.
У более поздних изделий основными мотивами были собака с будкой, извозчик, амазонка, кошка. Повинуясь современным тенденциям, формы пряников приобретают вид паровозов, пароходов и аэропланов.
Времена меняются, неизменной остается традиция выпекать такие пряники на Рождество. Если вы заедете сюда в зимнее время, обязательно побалуйте себя сладким пряником необычной формы, который вы встретите лишь в этих краях.
Производство пряников