Запрос обратного звонка
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Телефон
Например, +7 888 123 45 67. Телефон поможет нам быстрее связаться с вами
Отправить
Задать вопрос
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Вопрос
Отправить
0
Сделать заказ
Открыть меню
Каталог
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные коллекции
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Природа
Звери, Рыбы, Птицы
Темы православия
Сердечки
Разные темы
Традиционные темы
День Влюбленных (Валентинки)
Масленица
Новый Год - 31 декабря
Рождество
8 марта - Международный женский день
23 февраля - День защитника Отечества
Пасха
День победы - 9 мая
Наборы Веселый кот
Печатные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
80 г
100 г (В.К.)
100 гр.
130 гр.
200 гр.
300 гр.
600 гр.
800 гр.
1000 гр.
1200 гр.
1500 гр.
Расписные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
100 гр.
50 г
с начинкой (320 г)
Пряники на палочке
keyboard_arrow_down
Открыть больше
50 гр.
Сувенирные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Фотопечать 200 г
Фотопечать 170 г
Пряничные Домики
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные домики 1200 гр.
Производство
Пряники на заказ
HoReCa
Заказ\Доставка
Отзывы
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Интересное о пряниках
Новости
Контакты
Заказать прайс
0
Зарегистрируйтесь
, чтобы сделать заказ!
Главная
Полезное о пряниках
Интересное о пряниках
Саратовские пряники
Изготовление пряников, как и пряничных досок, было широко распространено в России в XVII-XIX вв. Отдельные российские города стали настоящими центрами пряничного производства, в их числе:
Тула
;
Тверь
;
Нижний Новгород;
Вязьма
;
Городец
;
Архангельск.
Саратов не относился к подобным центрам художественного ремесла, но и здесь о пряниках знали немало.
Изначально в Саратовской губернии пряничное лакомство было преимущественно домашней выпечкой, и лишь позднее стало изготавливаться в специальных заведениях. В одной из Саратовских летописей за 1714 год можно найти упоминание славного купца Петра Калашникова, торговавшего в мясных рядах, державшего харчевню и занимающегося пряничным промыслом. В середине XIX века домашние пряники саратовского священника Гавриила Чернышевского также были известны на всю округу.
Пряничное производство в качестве промысла было характерно лишь для Хвалынска, уездного города Саратовской губернии, где находились кондитерские производства пряников и мучных конфет предпринимателей Ледкова и Корнилова. Производимая продукция не могла похвастать отменным качеством, так как изготавливалась в основном для потребностей бедного населения. В состав теста входила мука и патока, и лишь для мятных пряников лучшего сорта использовали определенное количество сахара. Готовыми пряниками торговали на местных базарах, продавая их жителям окрестностей либо скупщикам. В большинстве своем для пряников Саратовской губернии было характерно домашнее производство, как и для хлеба, браги и кваса. В качестве дополнительного приспособления в изготовлении пряников использовались доски для печатания.
Как один из памятников русской народной культуры, пряничная доска представляет собой достаточно оригинальный предмет. В данном самобытном жанре декоративно-прикладного искусства проявляется не только мастерство народных резчиков по дереву, но и поэтическое сознание народа. Представляя собой форму с контррельефным узором, доска использовалась для накладывания на тесто – так получался отпечаток сверху изделия. Подобный способ нанесения узора дал название
отдельной группе пряников – печатные
.
В зависимости от назначения пряника он имел свои размеры, форму, а также мотивы украшения. Особенно нарядными были подарочные и свадебные пряники, выпекаемые лишь по торжественным случаям.
Помимо употребления в пищу пряники служили предметом спора и забавных игр во время ярмарок. Такими играми особенно славилась Саратовская губерния, о чем упоминается во многих архивных документах. В базарный либо праздничный день устраивались игры с пряниками, по условиям которых надо было взять пряник в руку таким образом, чтобы от одного удара он разломался на три части. Особенно сильные и ловкие игроки могли выиграть за время ярмарки по 20 пудов лакомства.
Современные саратовские пряники утратили свое былое назначение и используются сегодня в качестве обычного десерта.