Саратовские пряники

Саратовские пряники Изготовление пряников, как и пряничных досок, было широко распространено в России в XVII-XIX вв. Отдельные российские города стали настоящими центрами пряничного производства, в их числе:
Саратов не относился к подобным центрам художественного ремесла, но и здесь о пряниках знали немало.
Изначально в Саратовской губернии пряничное лакомство было преимущественно домашней выпечкой, и лишь позднее стало изготавливаться в специальных заведениях. В одной из Саратовских летописей за 1714 год можно найти упоминание славного купца Петра Калашникова, торговавшего в мясных рядах, державшего харчевню и занимающегося пряничным промыслом. В середине XIX века домашние пряники саратовского священника Гавриила Чернышевского также были известны на всю округу.
Пряничное производство в качестве промысла было характерно лишь для Хвалынска, уездного города Саратовской губернии, где находились кондитерские производства пряников и мучных конфет предпринимателей Ледкова и Корнилова. Производимая продукция не могла похвастать отменным качеством, так как изготавливалась в основном для потребностей бедного населения. В состав теста входила мука и патока, и лишь для мятных пряников лучшего сорта использовали определенное количество сахара. Готовыми пряниками торговали на местных базарах, продавая их жителям окрестностей либо скупщикам. В большинстве своем для пряников Саратовской губернии было характерно домашнее производство, как и для хлеба, браги и кваса. В качестве дополнительного приспособления в изготовлении пряников использовались доски для печатания.
Как один из памятников русской народной культуры, пряничная доска представляет собой достаточно оригинальный предмет. В данном самобытном жанре декоративно-прикладного искусства проявляется не только мастерство народных резчиков по дереву, но и поэтическое сознание народа. Представляя собой форму с контррельефным узором, доска использовалась для накладывания на тесто – так получался отпечаток сверху изделия. Подобный способ нанесения узора дал название отдельной группе пряников – печатные.
В зависимости от назначения пряника он имел свои размеры, форму, а также мотивы украшения. Особенно нарядными были подарочные и свадебные пряники, выпекаемые лишь по торжественным случаям.
1-1.jpg
Помимо употребления в пищу пряники служили предметом спора и забавных игр во время ярмарок. Такими играми особенно славилась Саратовская губерния, о чем упоминается во многих архивных документах. В базарный либо праздничный день устраивались игры с пряниками, по условиям которых надо было взять пряник в руку таким образом, чтобы от одного удара он разломался на три части. Особенно сильные и ловкие игроки могли выиграть за время ярмарки по 20 пудов лакомства.
Современные саратовские пряники утратили свое былое назначение и используются сегодня в качестве обычного десерта.
Производство пряников