История Городецкого пряника

История Городецкого пряника Выпечка пряников относится к знаменитым промыслам не только Тулы, Вязьмы и Твери, но и Городца. В конце XIX столетия предания о городецких пряниках разносились далеко за пределами Нижегородской губернии.
В старину ни одно праздничное застолье не обходилось без пряников, которые в те времена были наиболее распространенным и доступным лакомством. Новоселье, свадьба, поминки, именины, праздничные обеды и прочие важные события в жизни народа были тесно связаны с декоративными пряниками.
Точный год появления в Городце пряничного промысла неизвестен. Как о традиционном лакомстве, о нем можно говорить в отношении конца XVIII столетия. К этому времени относятся наиболее старые печатные доски для пряников, на которых проставлялась дата. О происхождении досок и мастерах, приложивших руку к их созданию, становится понятно благодаря вырезанным на них надписям. К концу XVIII века в год городецкие мастера выпекали около 8 000 пудов пряников. К первой трети XIX века выпекалось порядка 10 тысяч пудов пряников в год, при этом вес некоторых изделий оставлял пуд и более – известны городецкие пряники весом в 25 кг.
В те времена пряничные мастера выпекали до 30 сортов пряников, среди которых были лакомства большие и маленькие, фруктовые, паточные, медовые, сахарные, с ликером, миндальные и т.д. В городе работало 15 мастерских, выпекающих пряники, которыми заправляли потомственные мастера. В 1896 году на всероссийской выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, посетители могли попробовать сладости Александра Максимовича Бахарева. Не менее известны и другие потомственные мастера пряничных дел: Беляевы, Глазуновы, Щербаковы, Лемеховы. Дважды пряники из Городца были преподнесены в дар императору Николаю II.
2.2..jpg
По прошествии революции искусство выпечки пряников не угасло. В 1930 году под эгидой создания товариществ и кооперативов в городе появилась артель "Красный пряничник". Артель выпекала кренделя и пряники, выпускала монпансье и конфеты. В 1956 году на базе артели был создан Городецкий пищекомбинат, на котором с 1978 года выпекают печатные лакомства "Городецкий сувенир", которые считаются фирменным изделием. В состав теста для лакомства входит пшеничная мука 1 сорта, маргарин, патока, углеаммонийная соль, ванилин, сода, анис, кардамон, корица, кориандр, имбирь, гвоздика, а также мятная эссенция. Для начинки используется фруктовое повидло и тертый изюм.
Во все времена пряничные мастера уделяли отдельное внимание пряничным доскам. Данная форма резьбы, отличающаяся уникальным колоритом, встречалась во многих городах, однако только в Городце она стала настоящим искусством. Доски для пряников, изготавливаемые городецкими мастерами, расходились и по другим городам, где их использовали для производства печатных пряников.

Изображения, вырезаемые мастерами на досках, были весьма разнообразны:
  • невиданные создания,
  • птицы-сирины,
  • лошади,
  • всадники,
  • рыбы,
  • гуси,
  • петухи,
  • павлины.
Чуть позже список дополнился пароходами, паровозами с вагонами, проезжавшими по Московско-Нижегородской железной дороге (дата открытия – 1862 год). На доску могли наноситься и узоры из орнамента либо дворцы и хоромы из сказок. Эти и другие уникальные экспонаты до сих пор хранятся в городецком музее пряников, где их могут увидеть все желающие.
Производство пряников