Марранитос - мексиканские пряничные свинки

Марранитос - мексиканские пряничные свинки Пряники – интернациональное лакомство, встречающееся на всех континентах. В Мексике пряники особого вида принято выпекать на День Мертвых, традиционно отмечаемый 1-2 ноября. Поверье гласит, что в эти дни души умерших родственником посещают родной дом. В память об умерших устраивается карнавал, на кладбищах появляются украшения в виде цветов и лент, а дороги к домам родственники заставляют свечами, помогающими покойникам отыскать путь домой. На могилы принято приносить фрукты и любимые лакомства почивших.
В этот день мексиканцы традиционно готовят сладости, придавая им форму скелетов и черепов, выпекают хлеб мертвых по специальному рецепту, не остаются без внимания и особые пряники в виде свиней, называемые марранитос (Marranitos). Пряники принято обмазывать яйцом перед выпечкой, украшение в виде росписи не используется.
Марранитос получаются мягкими, ароматными и очень сладкими. Их едят с горячим шоколадом или кофе. У лакомства характерный вкус за счет использования темно-коричневого мексиканского сахара в виде конусов – пилонцилло. Новые рецепты последних лет включают в составе теста имбирь, но при желании можно легко обойтись и без него.
1.2..jpg
Для приготовления традиционных марранитос понадобятся следующие ингредиенты:
  • Яйцо – 1 шт. (+1 для глазировки);
  • Темная патока – 190 г;
  • Сода – 1,25 чайной ложки;
  • Сливочное масло (мягкое) – 0,25 стакана;
  • Мука – 5-6 стаканов;
  • Молоко – 80 г;
  • Мед – 0,25 г;
  • Коричневый сахар – 1,25 стакана;
  • Корица молотая – 1,25 чайной ложки;
  • Ванильный экстракт – 1,25 чайной ложки
Для приготовления теста в большой миске смешивают масло с коричневым сахаром, добавляют ванильный экстракт и молоко, хорошо размешивая полученную смесь до однородного состояния. Далее добавляют корицу, соду, патоку, мед и еще раз хорошо размешивают.
В тесто всыпают три стакана муки, перемешивая его деревянной лопаткой или миксером. Масса должна постепенно загустеть. Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, после чего оно еще раз вымешивается вручную. Готовую массу помещают в пищевую пленку или контейнер и оставляют в холодильнике на час.
Далее духовку разогревают до 180 градусов. Тесто достают из холода и снова вымешивают. Полученную массу разделяют на несколько частей и присыпают мукой стол, раскатав тесто в пласты толщиной 0,5 см. Пряники вырезают большой металлической формой в виде свинки и перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Яйцо для смазки взбалтывают и намазывают им пряники.
Лакомство выпекается быстро – марранитос будут готовы уже через 10-15 минут. Из духовки пряники перекладывают на решетку и дают им остыть. Чтобы изделия дольше оставались мягкими, их рекомендуется хранить в закрытом контейнере.
Производство пряников