Тверские пряники

Тверские пряники Древний русский город Тверь, расположенный в верховьях Волги, с давних пор славится своими искусными резчиками по дереву. Деревянные ковши, рукоятка которых выполнена в форме конской головы, были знамениты на многих рынках.
Помимо посуды не меньшей популярностью в Твери пользовались и пряники. Они могли быть самой разной формы и размеров, отличаясь от других своим изысканным вкусом и абсолютной белизной. У тверских пряничников были свои магазины не только в Петербурге и Москве, но и в Лондоне, Берлине и Париже.
Красивый узорный пряник получался у пекаря благодаря искусно вырезанной из дерева специальной форме. Чтобы на готовом изделии орнамент был выпуклым, его вырезали на досках углубленным. Рисовали сложные пряничные узоры иконописцы, после чего за дело принимались умелые мастера. На готовых досках, вырезанных руками резчика, красовались двуглавые орлы, терема, огромные стерляди и осетры, кони, птицы, цветы и деревья необычной формы, птицы Сирины, лебеди и всадники.
Излюбленным сюжетом тверичей было изображение рыб и "стерлядь колесом". Древнейший пряничный сюжет возник из жизненного наблюдения за идущей на нерест стерлядью, которая, проходя мелководье, отталкивалась от песка хвостом, проходя мелкие места как бы в виде колеса.
Еще большей любовью пользовали изделия с изображением военных. В основном это был генерал в треуголке, с эполетами и пышным плюмажем, с "согнутыми кренделем" руками и верхом на коне. Грудь храброго воина украшали кресты и звезды.
4.2..jpg
Во все времена пряники были особым типом угощений. В древности их подавали к праздничным трапезам, использовали в поминальных либо свадебных обрядах, наделяли целительными свойствами.
Не обходился без узорных пряников даже царский дом. В Грановитой палате по случаю рождения Петра I был организован "родинный стол", самым видным украшением которого служили три пряничные тульские коврижки огромного размера. На одной из них был изображен герб Московского государства. Присутствовал также обычай одаривать московского патриарха пряниками по случаю именин. Такие изделия назывались "подносными" и отличались особо нарядным узором, сопровождаемым надписью.
Пряники с надписью обладали особой ценностью. Вырезать красивый рисунок на доске было непросто, но еще сложнее – сделать резцом правильную надпись, ведь цифры и буквы должны были вырезаться в обратном направлении, в виде зеркального отражения, становясь "правильными" лишь на тесте и готовом изделии.
Узор от резных досок-форм отпечатывался на тесте, после чего лакомство выпекали в печи. Готовый пряник покрывался цветной глазурью – розовой, белой или голубой. Для особо торжественных случаев украшение дополняли кусочками сусального золота. Такие пряники назывались "сусальными", а само лакомство по виду напоминало драгоценную эмаль.

Пряники отличались не только различными сюжетами, декоративным убранством и цветом теста, но и размерами. Это могли быть небольшие четырехугольные изделия, фигурные лакомства, "почетные" коврижки большого размера либо пряничный горох, продававшийся на вес. В Твери известен случай, когда для перемещения свадебного пряника понадобилось два воза, а для того, чтобы внести лакомство в дом, была снята дверь, на которой его и подали на праздничный стол.
Век пряника недолог. Каким бы нарядным и вкусным он не был, его не хранят больше нескольких часов или дней, самое большое – недель. Но даже если лакомство съедается, напоминанием о нем служат старинные пряничные формы, составляющие уникальные музейные коллекции.
Производство пряников