Ручная роспись

Русские пряничные игрушки

Русские пряничные игрушки
На Руси пряники считались особым лакомством и выступали в роли традиционного угощения на праздниках не только в бедных, но и в богатых домах, вплоть до царского стола. Но в отдельных губерниях, таких как Калужская или Саратовская, пряники были еще и забавным развлечением, в которое играли.
Подобные публичные игры с использованием пряников устраивались в основном во время базаров и ярмарок. Там проходили настоящие соревнования в бросании сладостей на расстояние, в которых могли принять участие все желающие показать свое мастерство и умение. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и не разбивался, падая на землю. Победившее в соревновании пряничное изделие вручалось лучшему умельцу. Еще одной игра заключалась в том, что пряник брали в руку таким образом, чтобы один удар разломил его на три части. Подобные игры были популярны как среди взрослых, так и среди детей.
2.2..jpg
Для детских забав лакомства выпекали в виде петушков, птиц, фигурок животных, рыб либо отдельных букв алфавита. Последние использовались детишками как сладкая азбука, позволяя учиться грамоте "со вкусом" и неназойливо. Их выпекали, прежде всего, в качестве поучительной и занимательной игрушки. Такие пряники-алфавит позволяли складывать слова либо составить картинки.
Изготавливали на Руси и прочие съедобные игрушки из теста. Например, обрядовое домашнее печенье в виде фигурок разного вида животных и птиц, выпекаемых хозяйками к различным календарным праздникам.
На рождественские и новогодние праздники дети и молодежь отправлялись на колядование – ходили от избы к избе, пели песни-колядки, прославляющие хозяев и желающие им благополучия и процветания. В награду детишкам давали пряники-козули и мелкие монетки. В разных местностях колядные лакомства назывались "овсеньки", "коровки", "копытца", "крендельки".

Если вы хотите приготовить пряничную игрушку самостоятельно, можно воспользоваться этим несложным рецептом.

Ингредиенты:
  • Мука в/с – 500 г;
  • Патока – 120 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 п.;
  • Сахар – 120 г;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Имбирь молотый – 5 г;
  • Гвоздика молотая – 2 г;
  • Перец чили молотый – 2 г;
  • Корица молотая – 5 г.
Для глазури:
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Пудра сахарная – 300 г.

Способ приготовления:

Масло взбить с сахаром в отдельной емкости. Добавить к полученной массе патоку и яйца, все тщательно перемешать. Далее добавить муку с разрыхлителем и набор специй. Тесто необходимо вымесить до получения однородной консистенции, после чего убрать на холод на полчаса, обернув пищевой пленкой.
По истечении времени тесто следует раскатать в пласт толщиной полсантиметра, после чего вырезать с помощью разных формочек игрушки.
Выпекать изделия нужно на большом огне в духовке в течение 12 минут. Если огонь небольшой, время выпечки можно увеличить до 20 минут.
Пока пряники горячие, их украшают глазурью, которую готовят следующим способом: белки смешивают с лимонным соком, взбивают венчиком до пенки, постепенно добавляя сахарную пудру.
Когда пряники остынут, игрушки считаются готовыми.
Производство пряников


Возврат к списку

© 2010-2017 ООО "Богородский Пряник"
Копирование материалов с сайта запрещено

Тел.: (495) 720-35-92