Запрос обратного звонка
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Телефон
Например, +7 888 123 45 67. Телефон поможет нам быстрее связаться с вами
Отправить
Задать вопрос
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Вопрос
Отправить
0
Сделать заказ
Открыть меню
Каталог
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные коллекции
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Природа
Звери, Рыбы, Птицы
Темы православия
Сердечки
Разные темы
Традиционные темы
День Влюбленных (Валентинки)
Масленица
Новый Год - 31 декабря
Рождество
8 марта - Международный женский день
23 февраля - День защитника Отечества
Пасха
День победы - 9 мая
Наборы Веселый кот
Печатные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
80 г
100 г (В.К.)
100 гр.
130 гр.
200 гр.
300 гр.
600 гр.
800 гр.
1000 гр.
1200 гр.
1500 гр.
Расписные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
100 гр.
50 г
с начинкой (320 г)
Пряники на палочке
keyboard_arrow_down
Открыть больше
50 гр.
Сувенирные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Фотопечать 200 г
Фотопечать 170 г
Пряничные Домики
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные домики 1200 гр.
Производство
Пряники на заказ
HoReCa
Заказ\Доставка
Отзывы
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Интересное о пряниках
Новости
Контакты
Заказать прайс
0
Зарегистрируйтесь
, чтобы сделать заказ!
Главная
Полезное о пряниках
Интересное о пряниках
Русские пряничные игрушки
На Руси пряники считались особым лакомством и выступали в роли традиционного угощения на праздниках не только в бедных, но и в богатых домах, вплоть до царского стола. Но в отдельных губерниях, таких как Калужская или Саратовская, пряники были еще и забавным развлечением, в которое играли.
Подобные
публичные игры с использованием пряников
устраивались в основном во время базаров и ярмарок. Там проходили настоящие соревнования в бросании сладостей на расстояние, в которых могли принять участие все желающие показать свое мастерство и умение. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и не разбивался, падая на землю. Победившее в соревновании пряничное изделие вручалось лучшему умельцу. Еще одной игра заключалась в том, что пряник брали в руку таким образом, чтобы один удар разломил его на три части. Подобные игры были популярны как среди взрослых, так и среди детей.
Для детских забав лакомства выпекали в виде петушков, птиц, фигурок животных, рыб либо отдельных букв алфавита. Последние использовались детишками как сладкая азбука, позволяя учиться грамоте "со вкусом" и неназойливо. Их выпекали, прежде всего, в качестве поучительной и занимательной игрушки. Такие пряники-алфавит позволяли складывать слова либо составить картинки.
Изготавливали на Руси и прочие съедобные игрушки из теста. Например, обрядовое домашнее печенье в виде фигурок разного вида животных и птиц, выпекаемых хозяйками к различным календарным праздникам.
На
рождественские и новогодние праздники
дети и молодежь отправлялись на колядование – ходили от избы к избе, пели песни-колядки, прославляющие хозяев и желающие им благополучия и процветания. В награду детишкам давали пряники-козули и мелкие монетки. В разных местностях колядные лакомства назывались "овсеньки", "коровки", "копытца", "крендельки".
Если вы хотите приготовить пряничную игрушку самостоятельно, можно воспользоваться этим несложным рецептом.
Ингредиенты:
Мука в/с – 500 г;
Патока – 120 г;
Разрыхлитель для теста – 1 п.;
Сахар – 120 г;
Сливочное масло – 130 г;
Яйцо – 2 шт.;
Имбирь молотый – 5 г;
Гвоздика молотая – 2 г;
Перец чили молотый – 2 г;
Корица молотая – 5 г.
Для глазури:
Яичный белок – 2 шт.;
Лимонный сок – 30 мл;
Пудра сахарная – 300 г.
Способ приготовления:
Масло взбить с сахаром в отдельной емкости. Добавить к полученной массе патоку и яйца, все тщательно перемешать. Далее добавить муку с разрыхлителем и набор специй. Тесто необходимо вымесить до получения однородной консистенции, после чего убрать на холод на полчаса, обернув пищевой пленкой.
По истечении времени тесто следует раскатать в пласт толщиной полсантиметра, после чего вырезать с помощью разных формочек игрушки.
Выпекать изделия нужно на большом огне в духовке в течение 12 минут. Если огонь небольшой, время выпечки можно увеличить до 20 минут.
Пока пряники горячие, их украшают глазурью, которую готовят следующим способом: белки смешивают с лимонным соком, взбивают венчиком до пенки, постепенно добавляя сахарную пудру.
Когда пряники остынут, игрушки считаются готовыми.