Впервые появившаяся на Руси в IX веке выпечка медового хлеба постепенно переросла в создание ароматного пряника, ставшего неотъемлемой частью всех социальных слоев – от крестьян до купцов, чиновников и царских особ. С появлением в арсенале пекарей специй изменился подход к выпечке пряника – каждый мастер пытался создать свой уникальный рецепт, используя комбинации:
Подобная обособленность и желание выделиться привело к появлению в XVII-XIX веках традиционных пряников, характерных для конкретной местности, а также развитию пряничного дела как народного промысла.
Тщательно охраняемые от посягательств конкурентов рецепты пряников передавались по наследству, став основой зарождения настоящих пряничных центров. Такие города сегодня известны своей выпечкой не только в России, но и за ее пределами.
Разнообразные варианты лакомства с обилием пряностей выпекали не только на Руси, но и в Европейских странах. Наиболее известными центрами пряничного ремесла считаются:
Приобщиться к русским традициям и попробовать великолепную выпечку, изготовленную из натуральных компонентов, предлагает компания "Богородский пряник". Наши лакомства приготовлены с любовью мастеров, соединяющих традиции и современность.