Покровский пряник

Покровский пряник

Пряничное производство в XVIII-XIX столетиях процветало во многих российских губерниях. Помимо Тулы, Москвы и других городов свои мастера по выпечке этого лакомства были и на Владимирской земле в славном городе Покрове. Для печатных пряников тут использовали свой особый рецепт, бережно хранимый и переходивший по наследству.

В отличие от выпечки из других городов, в покровский пряник не клали яиц, а в тесте в изобилии присутствовали пряности:

  • Корица;
  • Кардамон;
  • Гвоздика;
  • Имбирь.

Лакомство выпекалось на именины в качестве подарка, с ним проводили свадебные обряды, ели на праздники, украшали новогодние елки и раздавали нуждающимся в качестве благодетели. Форма и размеры выпечки были самыми разными, в качестве оттиска на поверхности появлялись животные, птицы, люди, буквы алфавита.

История покровского пряника: вчера и сегодня

Многие считают выпечку из Покрова точной копией тульской. Но это заблуждение, так как у покровских пряников своя история, начавшаяся более двухсот лет назад в имении графа Баскакова. Именно здесь впервые появились пряники по оригинальному рецепту. В нелегкое послереволюционное время секрет приготовления лакомства считался утраченным, но неимоверными стараниями Виктора Вахлина его удалось вернуть.

Для придания внешней красоты тесто для будущих пряников формируют в специальных досках. В печи выпечка находится 25 минут. Благодаря натуральному составу компонентов изделие хранится до трех месяцев.

Рецепт покровского пряника

Несмотря на тщательно оберегаемый рецепт, существуют его "домашние" вариации, позволяющие приготовить лакомство любому желающему. Оригинальная рецептура не содержит яйца, однако в современной интерпретации они присутствуют.

Для теста понадобится: стакан сахара, мягкий маргарин (125 г), десертная ложка соды, смесь пряностей в молотом виде (корица, кардамон, гвоздика) – столовая ложка, натуральный мед в количестве трех столовых ложек, мука – 1-1,5 стакана.

Чтобы замесить тесто, яйца взбивают венчиком в удобной миске, добавляя к ним маргарин, сахар и пряности. Последним кладется мед и сода в негашеном виде. Все ингредиенты перемешиваются ложкой, миска ставится на водяную баню. Находящиеся в емкости продукты должны греться около десяти минут, после чего их консистенция становится похожей на тягучую массу темного цвета с приятным ароматом.

Тесто должно слегка остыть, после чего в него добавляется мука. Размешивать содержимое емкости необходимо интенсивно и тщательно, чтобы не допустить появления комочков. На выходе должна получиться эластичная масса коричневого оттенка с приятным медовым и пряным запахом.

покровский пряник 2.jpg

Готовая основа разделяется на две части, каждая раскатывается в пласт 5 мм толщиной. Один корж укладывается на противень, застеленный пергаментом, сверху по нему распределяется начинка. В покровском прянике используется варенье, повидло, вареное сгущенное молоко с орехами. Начинка накрывается вторым пластом теста, края пряника хорошо скрепляются друг с другом. Поверхность лакомства смазывается маргарином, изделие отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Еще горячий пряник смазывается сверху глазурью, приготовленной из смеси воды и сахара. При добавлении пищевых красителей получается разноцветная помадка, которой украшают верх изделия.

Все желающим попробовать традиционные пряники, которыми издавна славилась русская земля, не обязательно ехать за ними в Покров. Посетите каталог компании "Богородский пряник", где представлен широкий ассортимент вкусной и ароматной выпечки, способной покорить сладкоежку любого возраста, и закажите понравившуюся вам продукцию через интернет с доставкой по всей России.

Производство пряников