Запрос обратного звонка
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Телефон
Например, +7 888 123 45 67. Телефон поможет нам быстрее связаться с вами
Отправить
Задать вопрос
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Вопрос
Отправить
0
Сделать заказ
Открыть меню
Каталог
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные коллекции
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Природа
Звери, Рыбы, Птицы
Темы православия
Сердечки
Разные темы
Традиционные темы
День Влюбленных (Валентинки)
Масленица
Новый Год - 31 декабря
Рождество
8 марта - Международный женский день
23 февраля - День защитника Отечества
Пасха
День победы - 9 мая
Наборы Веселый кот
Печатные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
80 г
100 г (В.К.)
100 гр.
130 гр.
200 гр.
300 гр.
600 гр.
800 гр.
1000 гр.
1200 гр.
1500 гр.
Расписные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
100 гр.
50 г
с начинкой (320 г)
Пряники на палочке
keyboard_arrow_down
Открыть больше
50 гр.
Сувенирные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Фотопечать 200 г
Фотопечать 170 г
Пряничные Домики
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные домики 1200 гр.
Производство
Пряники на заказ
HoReCa
Заказ\Доставка
Отзывы
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Интересное о пряниках
Новости
Контакты
Заказать прайс
0
Зарегистрируйтесь
, чтобы сделать заказ!
Ваше сообшение отправлено! Менеджер свяжется с вами!
Заполните форму и мы вам презвоним!
Отправить
Главная
Полезное о пряниках
Интересное о пряниках
Торуньские пряники (Польша)
"Торуньские пряники" с изображениями королей, доблестных рыцарей, народных героев, да и простых людей, занятых работой (к примеру, сбивающая масло женщина), очень популярны в современной Польше.
Давним центром выпечки таких пряников является местечко Торунь, давшее свое название и традиционной выпечке. Кроме Торуни изготовлением пряников издавна занимаются и в других регионах Польши – Силезни, Кракове и на Мазурах, но выпекаемые там лакомства имеют отличие от торуньских, в основном – по форме и размерам. Занимаются выпечкой в городах и местечках пекари-специалисты. С давних пор эта профессия передавалась по наследству, и кое-где эти традиции успешно сохранились.
В прежние времена пряники выпекались для привилегированных слоев сельского и городского населения. Так продолжалось до XVIII века, когда этот вид лакомства стал доступен и крестьянству, покупавшему пряники на ярмарках. Сегодня великолепные глазированные пряники темно-коричневого цвета, имеющие размеры до полуметра, можно приобрести в магазинах CPLiA в виде сувенира. Для их изготовления используют деревянные либо железные формы с вырезанным на них сюжетом.
Пряники большого размера, похожие на торуньские, известны также в России, Чехии, Германии и Австрии.
В декабре на любой польской ярмарке в большом количестве появляются пряники небольшого размера с изображением:
св. Миколая;
дьяволов и ангелов;
младенцев в пеленках;
наездников;
лошадей;
овец;
сердец.
По способу выпечки и тематике изображений такие пряники похожи на "исторические", однако украшаются они накладными узорами, вырезанными по металлическим шаблонам. Современные центры ярмарочного перникарства получили развитие благодаря традициям, пришедшим из Львова, Кракова, Вадовиц, а также умению австрийских и чешских мастеров. Сегодня выпечкой пряников с глазурью могут заниматься потомки мастеров, в прошлом выпекавших пряники наподобие торуньских.
Глазированные пряники служат в качестве украшений для елки. Чтобы приготовить такую выпечку, на воде из ржаной или пшеничной муки замешивают дрожжевое тесто. В былые времена, чтобы придать тесту рыхлости, в него клали соду или поташ. Сегодня для этих целей используют пекарский порошок, а сам рецепт выпечки значительно упростился. Если раньше в тесто добавлялся мед, орехи, апельсиновая цедра, то сегодня их заменяет картофельный сироп, а темный цвет пряникам придает добавляемый жженый сахар.
В начале прошлого века помимо темных стали выпекать разноцветные пряники из светлого "сахарного" теста, в которое уже не добавляли жженый сахар, но использовали примесь красителя. Тесто тщательно замешивалось, после чего подходило в течение 2-3 дней. Готовая масса раскатывалась на столе, после чего фигурными формами на ней оттискивались различные изображения. Традиционно формы вырезались из дерева, но в современном исполнении на смену им пришел металл.
Оттиснутые пряники перекладывали на железные противни, оставляя их в печи на несколько часов. Готовое лакомство покрывалось горячей глазурью. Остывшая смесь использовалась для рисования растительных и геометрических узоров, а также надписей. Для создания украшений использовались пергаментные воронки или резиновые мешочки с металлическими наконечниками разного вида. Их же применяли и для именных надписей на прянике ("Зосе", "Для Каси"). Популярностью пользовались пряники в виде сердца, на которых обычно писали "люби меня" и "от сердца". Аналогичные пряники можно встретить не только в Польше, но и в соседней Словакии.