Нюрнбергский пряник (Германия)

Нюрнбергский пряник (Германия)

Наравне со знаменитыми колбасками данная местность знаменита еще одним лакомством – фирменными пряниками местных кондитеров, называемыми нюрнбергский лебкухен. Упоминание о данной сладости встречалось еще в письменах XIII века, а с конца XIV столетия профессия пряничного пекаря стала входить в состав цеховых ремесел. Спустя три столетия производители пряников решили отделиться от общего пекарского цеха, для тех, кто хотел начать собственное дело по выпечке угощений, существовали серьезные требования. Чтобы получить звание мастера по выпечке нюрнбергских пряников требовалось провести четыре года в учениках, после столько же в подмастерьях и пройти испытательный срок в три года.

В развитии пряничного ремесла удобное местоположение города играло не последнюю роль: в густых имперских лесах, раскинувшихся в округе, собирали специальный пчелиный мед – неизменную часть лебкухена из Нюрнберга; караваны торговцев привозили специи и пряности.

Современные изделия представлены большим разнообразием форм, цветов и размеров. Каждый производитель оберегает фирменные рецепты приготовления теста и глазури как военную тайну. С 1996 года Нюрнбергский пряник был запатентован – право носить такое название дано лишь лебкухенам, изготовленным на территории города и окрестностей.

Отличительная особенность данного вида немецких пряников – круглая форма и большой размер. Изделия глазируются шоколадом либо изготавливаются без глазури, есть белые пряники, сахаристая выпечка с темной начинкой. Такие сладости имеют особый состав – в них высокое содержание орехов при почти полном отсутствии муки. В состав выпечки нередко входят цукаты и миндаль. Лакомства высшего сорта, обязательно выпекаемые производителями, носят название "elisenlebkuchen". В них орехи составляют минимум четверть массы, а мука – всего 10%. В продаже встречаются как фигурные пряники, так и кусковая, бесформенная выпечка и ее лом, по качеству и вкусу не отличающаяся от целых изделий. В продажу такие сладости поступают в фирменных декоративных жестяных коробочках, есть варианты в музыкальных шкатулках и других видах оригинальных упаковок.

Приобрести настоящие Нюрнбергские пряники, испеченные по патенту, можно лишь у нескольких производителей. Их предприятия находятся в черте города, а готовая продукция распространяется через специализированную розничную сеть либо фирменные магазины в других странах. Также пряники доступны к заказу по почте.

Наиболее активна продажа лебкухенов из Нюрнберга в рождественские праздники, за несколько недель до Рождества их можно купить на ярмарках, в лавках и супермаркетах.

2.2..jpg

Рецепт Нюрнбергского пряника

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Миндаль – 250 г;
  • Сахар – 125 г;
  • Цукаты – 125 г;
  • Специи (по 0,5 ч. ложки);
  • Пудра сахарная – 100 г;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Процесс приготовления теста начинается с измельчения орехов. Половину порции следует перемолоть, остальные – нарубить ножом на кусочки. Яйца взбиваются с сахаром до полного растворения. В полученную массу добавляются пряности, весь миндаль и цукаты, чересчур жидкое тесто исправляется добавлением муки.

Полученное тесто выкладывается на противень с пергаментной бумагой ложкой. Выпечка выполняется 20 минут при 180 С.

Глазурь готовят, смешивая сахарную пудру и несколько столовых ложек воды. Состав наносится на готовые горячие пряники, после остывания изделия разукрашиваются.

"Богородский пряник" предлагает широкий ассортимент пряничной выпечки, не уступающей по вкусу знаменитым пряникам мира. Для заказа понравившихся вам изделий обязательно посетите каталог нашей.

Производство пряников