Пардубицкий пряник (Чехия)

Пардубицкий пряник (Чехия)

Расположенный недалеко от Праги городок Пардубице известен не только своими достопримечательностями, но и знаменитыми на всю Европу пряниками. Расцвет пряничного ремесла пришелся здесь на конец XIX века, когда местные пекари и кондитеры решили расширить частное дело и построили небольшие пряничные заводы. Пардубицкие лакомства быстро стали популярными не только в округе, но и в соседних странах, куда их вывозили на экспорт.

С тех пор пряник стал своеобразной достопримечательностью города и брендом, привлекающим туристов и любителей сладостей. Количество предприятий, специализирующихся на выпечке фирменных пряников, очень много. Угощение пекут по старинным рецептам, внедряя новые технологии и осваивая специально разработанные рецептуры. Готовой продукции это идет только на пользу – вариантов современных пардубицких пряников множество. Получить доступ к особым рецептам лакомства могут лишь потомственные кондитеры, состав тщательно оберегается от посторонних.

Традиционный рецепт включает муку, сахар и сироп, нередко добавляется мед. В качестве обязательного ингредиента выступают специи различного рода: анис, кориандр, корица, перец. Готовые пряники выдерживают некоторое время в разных видах глазури или шоколада.

Чешские пряники особые, больше похожие на произведения искусства. Особой популярностью у туристов и местных жителей пользуются пряничные домики, настолько яркие и красивые, что пройти мимо них просто невозможно. Помимо домиков пардубицкие пряники выпекаются в виде гномиков, фигурок зверей, солнца или сердца. Роспись вручную делает лакомства еще более привлекательными на вид, поэтому такие сладости часто становятся сувениром.

Купить пардубицкий пряник можно в любом месте города. Его продают в супермаркетах, больших и маленьких магазинах и просто с улицы. Местные жители советуют приобретать угощения именно в специализированных лавках, так как предлагаемые там изделия имеют лучшее качество. В качестве подарочного варианта есть предложения в специальной упаковке. Долгие годы совершенствование рецептуры позволило местным пекарям изготавливать пряники, способные хранить свои вкусовые качества и свежесть долгое время.

Ярко выраженная особенность пардубицких пряников – использование разного рода добавок, формирующих их особый вкус. Помимо меда, сиропов и отборной муки в состав ингредиентов входят:

  • Ваниль;
  • Кунжут;
  • Шоколад;
  • Набор специй.

1.2..jpg

Для тех, кого заинтересовала история местного пряничного дела, в городе работает музей. Здесь можно услышать историю лакомства, рассмотреть сладкие экспонаты на полках, а в конце экскурсии полакомиться медовым пряником.

Побаловать себя вкусными пряничными изделиями предлагает компания "Богородский пряник". За нашими угощениями не надо ехать в Чехию – выбрать подходящие сладости поможет вам каталог онлайн-магазина.

Производство пряников