Ручная роспись

Интересные факты о Вяземском прянике

Интересные факты о Вяземском прянике
Одним из трех знаменитых русских пряников является Вяземский. До Революции в известности ему не уступали разве что Московский да Тульский пряники. Так же, как и Тульский, Вяземский пряник был впервые упомянут в письменных источниках еще в XVII веке.
Все три пряника традиционно изготавливались каждый своего размера:
  • Московский: самый большой, форма – круглая;
  • Тульский: чуть поменьше, форма – прямоугольная;
  • Вяземский: самый меленький, так как составлял всего восьмую часть от тульского. На таком небольшом по размеру кондитерском изделии можно было разместить всего три или четыре буквы – "ВЯЗ" либо "ВЯЗЪ".
Чуть позже начали изготавливать специальный подарочный Вяземский пряник, имевшие большие размеры. С двух сторон он был украшен надписями и орнаментом. В Музее краеведения в Смоленске есть специальная пряничная доска, с обеих сторон которой имеется такой орнамент.

Поставки вяземского пряника в столицу, Петербург и другие города России были регулярными. Их продавали в лавках пекарей и на ярмарках, в известных гастрономических лавках Елисеева в Петербурге.
Несмотря на свой небольшой размер, по стоимости вяземские пряники были самыми дорогими. Их цена превышала стоимость тульских, городецких и московских сладостей. По одной из записей в 1830 году фунт вяземских пряников купца Сабельникова был продан на губернской выставке за 1 рубль 50 копеек, тогда как остальные пряники шли по 4 копейки за фунт.
Есть в истории вяземского пряника и настоящие рекордсмены. К примеру, в 1913 году на 300-летие дома Романовых вяземские купцы решили преподнести царю подарок, приготовив для него Вяземский пряник весом около 16 кг, что являлось на то время настоящим шедевром кулинарии.
Такой десерт был в почете не только у Николая II: оценить его превосходный вкус сумели как минимум две царские особы. Считается, что любовь к вяземским пряникам императрицы Екатерины Великой привил ей фаворит, российский князь и фельдмаршал Григорий Потемкин. Еще по одной легенде пряники из Вязьмы поставлялись прямо к столу английской королевы Виктории, которая испытывала слабость к этому русскому десерту. Впрочем, история его знает не только успехи – например, имевший успех в Европе десерт из Вязьмы совсем не понравился французам.

Настоящий рецепт Вяземского пряника

Несмотря на то, что современные пряники в Вязьме изготавливает местный хлебокомбинат, считается, что истинный их рецепт был утерян.
Не так давно промышленник Владимир Куприянов рассказал, что ему удалось восстановить старинный рецепт с помощью английских коллег из института пищевой промышленности. Вместе с вяземскими технологами английские ученые еще раз проработали прошлые рецептуры, определили все особенности и нюансы, позволившие получить настоящий вяземский пряник.
По другой версии, тот самый секретный ингредиент, который и придавал прянику особый вкус, все же остался утраченным безвозвратно, а сама история его овеяна туманом тайн и легенд.
Одна из историй говорит, что последним человеком, знавшим секрет приготовления сладости, был пекарь Прохор, работавший на фабрике купцов Сабельников. В XIX веке именно они были наиболее знаменитыми поставщиками пряников из Вязьмы. В семье купцов рецепт хранили как зеницу ока, передавая по наследству. После смерти пекаря казалось, что рецепт утрачен навсегда, но в 1978 году в сундуке скончавшейся жительницы Вязьмы было найдено завещание, в котором имелись рецепты четырех сортов пряников. Вместе с тем, ни в одном из них секретного ингредиента так и не было обнаружено.
Производство пряников


Возврат к списку

© 2010-2017 ООО "Богородский Пряник"
Копирование материалов с сайта запрещено

Тел.: (495) 720-35-92