Запрос обратного звонка
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Телефон
Например, +7 888 123 45 67. Телефон поможет нам быстрее связаться с вами
Отправить
Задать вопрос
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Вопрос
Отправить
0
Сделать заказ
Открыть меню
Каталог
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные коллекции
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Природа
Звери, Рыбы, Птицы
Темы православия
Сердечки
Разные темы
Традиционные темы
День Влюбленных (Валентинки)
Масленица
Новый Год - 31 декабря
Рождество
8 марта - Международный женский день
23 февраля - День защитника Отечества
Пасха
День победы - 9 мая
Наборы Веселый кот
Печатные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
80 г
100 г (В.К.)
100 гр.
130 гр.
200 гр.
300 гр.
600 гр.
800 гр.
1000 гр.
1200 гр.
1500 гр.
Расписные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
100 гр.
50 г
с начинкой (320 г)
Пряники на палочке
keyboard_arrow_down
Открыть больше
50 гр.
Сувенирные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Фотопечать 200 г
Фотопечать 170 г
Пряничные Домики
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные домики 1200 гр.
Производство
Пряники на заказ
HoReCa
Заказ\Доставка
Отзывы
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Интересное о пряниках
Новости
Контакты
Заказать прайс
0
Зарегистрируйтесь
, чтобы сделать заказ!
Главная
Полезное о пряниках
Интересное о пряниках
Интересные факты о Вяземском прянике
Одним из трех знаменитых русских пряников является Вяземский. До Революции в известности ему не уступали разве что Московский да Тульский пряники. Так же, как и Тульский, Вяземский пряник был впервые упомянут в письменных источниках еще в XVII веке.
Все три пряника традиционно изготавливались каждый своего размера:
Московский: самый большой, форма – круглая;
Тульский: чуть поменьше, форма – прямоугольная;
Вяземский: самый меленький, так как составлял всего восьмую часть от тульского. На таком небольшом по размеру кондитерском изделии можно было разместить всего три или четыре буквы – "ВЯЗ" либо "ВЯЗЪ".
Чуть позже начали изготавливать специальный подарочный Вяземский пряник, имевшие большие размеры. С двух сторон он был украшен надписями и орнаментом. В Музее краеведения в Смоленске есть специальная пряничная доска, с обеих сторон которой имеется такой орнамент.
Поставки вяземского пряника в столицу, Петербург и другие города России были регулярными. Их продавали в лавках пекарей и на ярмарках, в известных гастрономических лавках Елисеева в Петербурге.
Несмотря на свой небольшой размер, по стоимости вяземские пряники были самыми дорогими. Их цена превышала стоимость тульских, городецких и московских сладостей. По одной из записей в 1830 году фунт вяземских пряников купца Сабельникова был продан на губернской выставке за 1 рубль 50 копеек, тогда как остальные пряники шли по 4 копейки за фунт.
Есть в истории вяземского пряника и настоящие рекордсмены. К примеру, в 1913 году на 300-летие дома Романовых вяземские купцы решили преподнести царю подарок, приготовив для него Вяземский пряник весом около 16 кг, что являлось на то время настоящим шедевром кулинарии.
Такой десерт был в почете не только у Николая II: оценить его превосходный вкус сумели как минимум две царские особы. Считается, что любовь к вяземским пряникам императрицы Екатерины Великой привил ей фаворит, российский князь и фельдмаршал Григорий Потемкин. Еще по одной легенде пряники из Вязьмы поставлялись прямо к столу английской королевы Виктории, которая испытывала слабость к этому русскому десерту. Впрочем, история его знает не только успехи – например, имевший успех в Европе десерт из Вязьмы совсем не понравился французам.
Настоящий рецепт Вяземского пряника
Несмотря на то, что современные пряники в Вязьме изготавливает местный хлебокомбинат, считается, что истинный их рецепт был утерян.
Не так давно промышленник Владимир Куприянов рассказал, что ему удалось восстановить старинный рецепт с помощью английских коллег из института пищевой промышленности. Вместе с вяземскими технологами английские ученые еще раз проработали прошлые рецептуры, определили все особенности и нюансы, позволившие получить
настоящий вяземский пряник
.
По другой версии, тот самый секретный ингредиент, который и придавал прянику особый вкус, все же остался утраченным безвозвратно, а сама история его овеяна туманом тайн и легенд.
Одна из историй говорит, что последним человеком, знавшим секрет приготовления сладости, был пекарь Прохор, работавший на фабрике купцов Сабельников. В XIX веке именно они были наиболее знаменитыми поставщиками пряников из Вязьмы. В семье купцов рецепт хранили как зеницу ока, передавая по наследству. После смерти пекаря казалось, что рецепт утрачен навсегда, но в 1978 году в сундуке скончавшейся жительницы Вязьмы было найдено завещание, в котором имелись рецепты четырех сортов пряников. Вместе с тем, ни в одном из них секретного ингредиента так и не было обнаружено.