Плоский пряник

Плоский пряник

Пряничная выпечка домашнего и промышленного приготовления представлена несколькими типами - печатными, расписными, фигурными изделиями. У каждого типа своя форма и рецепт приготовления. Для получения плоских пряников тесто раскатывается в пласт, после чего с помощью формочек из него вырезаются фигурки:

Неповторимый и оригинальный вид плоские пряники получают после росписи специальной глазурью.

плоские пряники с глазурью

Советы по выпечке плоских пряников

Рецепты приготовления расписных плоских пряников во многом схожи между собой. Для лучшего результата следует придерживаться общих советов и рекомендаций, которые помогут сделать выпечку вкусной и красивой и освоить рецепт даже неопытным кулинарам:

  • Перед вырезкой пряников тесто необходимо охладить, так оно будет проще раскатываться, а вырезаемые фигурки не деформируются при перекладывании на противень.
  • Раскатывать тесто лучше между листами пергамента, так оно не наберет лишней муки со стола, не будет прилипать к столешнице.
  • Для росписи используется сахарно-белковая глазурь, в которую добавляются красители для придания цвета.
  • Использование специальных формочек при вырезке пряников обеспечит получение красивых и ровных изделий. При отсутствии инвентаря для вырезки применяется стакан, картонные или бумажные трафареты, вырезаемые по контуру ножом.

Рецепт расписных плоских пряников

Классический вариант приготовления расписных изделий основан на использовании ржаной муки, меда и патоки, придающей пряникам темный цвет. Для получения красивого оттенка при отсутствии патоки в тесто добавляют какао. Толщина раскатки пряничного теста - 0,5-1 см.

Состав ингредиентов:

  • Сахар-песок - 70 г;
  • Масло сливочное - 115 г;
  • Мед натуральный - 165 г;
  • Куриное яйцо крупное или два мелких;
  • Сода - 0,5 ч. ложки;
  • Пряности (корица, имбирь, гвоздика) - по 1 ч. ложке
  • Какао - 2 ст. ложки;
  • Мука ржаная и пшеничная - 385 г.

Нагретое до комнатной температуры масло взбить с сахаром до однородного состояния. В другой емкости разбить яйцо, добавить нагретый жидкий мед, пряности и какао, всыпать соду для придания пышности.

Муку просеять, добавлять в тесто небольшими порциями, каждый раз перемешивая состав до однородности. Готовое тесто должно быть эластичным и мягким, не липнуть к рукам. Хорошо вымешенное тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

Переложить тесто между двумя листами пергамента, раскатать в пласт нужной толщины. С помощью формочек вырезать фигурки, собрать остатки теста и снова раскатать в пласт. Повторить операцию, пока не закончится тесто.

Вырезанные пряники переложить на противень, застеленный пергаментом, убрать в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Так как толщина изделий небольшая, для выпечки достаточно 10-15 минут. Для получения хрустящей выпечки тесто держат в духовке 20 минут. Готовые изделия перекладывают на решетку для остывания.

Роспись плоских пряников - интересный и творческий этап работы. Для глазури яичный белок перетирается силиконовой лопаткой с сахарной пудрой (150 г). Пластичный состав получается при добавлении 0,5 ч. ложки кукурузного крахмала. Для придания блеска добавляется 0,5 ч. ложки лимонного сока.

Компания "Богородский пряник" предлагает всем желающим полакомиться вкусными расписными и печатными пряниками, приготовленными по классическим рецептурам. Заказанные изделия доставляются в любой российский регион.