Пряничная выпечка домашнего и промышленного приготовления представлена несколькими типами - печатными, расписными, фигурными изделиями. У каждого типа своя форма и рецепт приготовления. Для получения плоских пряников тесто раскатывается в пласт, после чего с помощью формочек из него вырезаются фигурки:
Неповторимый и оригинальный вид плоские пряники получают после росписи специальной глазурью.
Рецепты приготовления расписных плоских пряников во многом схожи между собой. Для лучшего результата следует придерживаться общих советов и рекомендаций, которые помогут сделать выпечку вкусной и красивой и освоить рецепт даже неопытным кулинарам:
Классический вариант приготовления расписных изделий основан на использовании ржаной муки, меда и патоки, придающей пряникам темный цвет. Для получения красивого оттенка при отсутствии патоки в тесто добавляют какао. Толщина раскатки пряничного теста - 0,5-1 см.
Состав ингредиентов:
Нагретое до комнатной температуры масло взбить с сахаром до однородного состояния. В другой емкости разбить яйцо, добавить нагретый жидкий мед, пряности и какао, всыпать соду для придания пышности.
Муку просеять, добавлять в тесто небольшими порциями, каждый раз перемешивая состав до однородности. Готовое тесто должно быть эластичным и мягким, не липнуть к рукам. Хорошо вымешенное тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.
Переложить тесто между двумя листами пергамента, раскатать в пласт нужной толщины. С помощью формочек вырезать фигурки, собрать остатки теста и снова раскатать в пласт. Повторить операцию, пока не закончится тесто.
Вырезанные пряники переложить на противень, застеленный пергаментом, убрать в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Так как толщина изделий небольшая, для выпечки достаточно 10-15 минут. Для получения хрустящей выпечки тесто держат в духовке 20 минут. Готовые изделия перекладывают на решетку для остывания.
Роспись плоских пряников - интересный и творческий этап работы. Для глазури яичный белок перетирается силиконовой лопаткой с сахарной пудрой (150 г). Пластичный состав получается при добавлении 0,5 ч. ложки кукурузного крахмала. Для придания блеска добавляется 0,5 ч. ложки лимонного сока.
Компания "Богородский пряник" предлагает всем желающим полакомиться вкусными расписными и печатными пряниками, приготовленными по классическим рецептурам. Заказанные изделия доставляются в любой российский регион.