Как постряпать пряники

Как постряпать пряники

Пряники - традиционная русская выпечка, аромат и вкус которой знаком каждому. Когда-то их выпекали пряничные мастера, державшие рецепт в строгом секрете. Сегодня состав применяемых ингредиентов перестал быть тайной за семью печатями, что только увеличило популярность изделия - пряники стали печь не только на фабриках, но и дома.

Традиционные домашние пряники

Испеченные хозяйкой по особому рецепту, домашние пряники всегда считались символом радости, праздника и веселья. Вариантов приготовления лакомства в домашних условиях огромное количество. Пряники готовят сырцовым или заварным способом, используют сахарное, имбирное или медовое тесто. Между собой рецепты отличаются основным ингредиентом, на основе которого делается замес. Это кефир, мед, сметана. В зависимости от выбранного состава определены общие правила приготовления для каждой категории изделий.

1.2..jpg

Пряники на кефире

В качестве основных компонентов используются кефир, мука и сахар. Кефир берется любой жирности, лучший результат получается со свежим продуктом. Перед закладкой в тесто муку просеивают, так тесто получится легким и воздушным.

Сначала следует смешать жидкие компоненты, после этого в полученную массу добавить сухие продукты и замесить тесто. В качестве дополнения, придающего выпечке особый вкус, используются:

  • Какао-порошок;
  • Мятная эссенция;
  • Орехи;
  • Шоколад;
  • Цукаты.

Медовая выпечка

Среди многообразия вариантов особой популярностью пользуются заварные изделия. Их едят даже во время поста, так как в составе отсутствуют яйца и кисломолочные продукты. Мед для теста должен быть жидким, твердый продукт предварительно растапливают на водяной бане. Для медовых пряников подходит любой мед: липовый, цветочный, гречишный.

Вымешивать медовое тесто необходимо не менее 10 минут, это сделает готовые пряники мягкими, воздушными и нежными. После выпечки изделия готовы к употреблению, но для придания привлекательного вида их покрывают глазурью.

Глазурь

Наиболее простой вариант глазури для пряников - сахарная, по рецепту которой смешивается вода и сахарная пудра, после чего нагреваются на огне до тягучего состояния.

Для росписи и нанесения узоров готовят белковую глазурь, айсинг, получая полную палитру цветов с помощью пищевых красителей.

1.3.jpg

Рецепт домашних постных медовых пряников

Состав ингредиентов:

  • Мука пшеничная в/с - 1 кг;
  • Мед липовый - 0,25 кг;
  • Сахар-песок - 0,2 кг;
  • Сода - 1 щепотка;
  • Вода - 150 мл;
  • Пряности на выбор.

В кастрюлю влить воду, положить мед и насыпать сахар, смесь перемешать. Состав довести до кипения, остудить до комнатной температуры. К смеси добавить соду и просеянную муку, молотые пряности. Тесто хорошо вымесить в течение 10 минут, оставить на полчаса.

Готовое к выпечке тесто раскатать в пласт 1 см толщиной, формочками или стаканом вырезать пряники, переложить на противень, немного присыпанный мукой. Выпекать в заранее нагретой до 200 градусов духовке около 20 минут. При желании готовые пряники глазируют или посыпают сахарной пудрой.

Тесто по этому рецепту также используется для выпечки пряников с начинкой из джема, варенья или сгущенного молока.

Ассортимент продукции "Богородского пряника" постоянно пополняется новыми изделиями, приготовленными с любовью по классическим и оригинальным рецептурам. Особенными наши пряники делают натуральные ингредиенты и пряности, тщательно подобранные по составу. Выбирайте понравившиеся изделия в каталоге и оформляйте заказ с доставкой в любой регион РФ.