Рождество – волшебное время подарков и праздничной выпечки. Во многих странах это время ассоциируется с приготовлением имбирных мучных лакомств. Первые упоминания о хлебной выпечке с имбирем находятся в старинных немецких и английских кулинарных книгах, в Европу же имбирные пряники попали с крестоносцами.
Широкую доступность такая выпечка получила в начале XVIII столетия. Ни одна европейская ярмарка не проходила без присутствия на ней мучных изделий, приготовленных с добавлением жгучего и ароматного имбиря.
Имбирный пряник представляет собой сладость в форме печенья либо пирога. Преобладающие вкусы – имбирь и рафинированный сахар. Традиция печь на Рождество имбирное печенье сохранилась до наших дней, старинные рецепты вкуснейшего лакомства, буквально тающего во рту, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. С течением времени имбирное тесто стало использоваться не только для выпечки хлеба, но и сдобных кексов, твердого печенья и мягких пряников.
В США имбирное тесто завезли немецкие переселенцы, где местные хозяйки решили усовершенствовать рецепт, добавив в него кленовый сироп или патоку. В Чехии готовили вареное тесто, позволяющее лепить различные фигурки. Для немецкой выпечки характерны мягкие и плоские пряники в виде елочек, сердечек, звезд, а в Англии пекут мягкие сдобные буханки имбирного хлеба.
Многочисленные рождественские традиции разных стран не изменяют одного непременного атрибута праздника – имбирного пряничного человечка. Чудесную выпечку в виде забавного человечка можно встретить на праздничных столах в Германии, Великобритании, Скандинавских странах, США. У пряничных человечков есть пуговицы и глазки, оформленные сахарной глазурью.
В качестве выпечки имбирный пряник имеет несколько видов:
Имбирное тесто можно готовить заварным способом, по консистенции оно похоже на глину. Такой вариант применяется для выпечки несъедобных статуэток либо других элементов декора и оформления.
В отдельной емкости смешивают муку с содой, добавляют пряности, размягченное сливочное масло. Тесто рубят ножом в крошку, добавляют сахар, яйца и сироп. На рабочую поверхность посыпают муку, выкладывают на нее тесто, продолжая его вымешивать до однородности. Тесто заворачивают в пленку и оставляют на полчаса в холодильнике.
Попробовать вкусные и ароматные имбирные пряники, а также другие виды пряничных изделий предлагает компания "Богородский пряник". В нашем каталоге вы найдете большой выбор расписных, печатных, сувенирных пряников, а также лакомств, изготавливаемых на заказ по индивидуальному дизайну.