Интересное о пряниках

История пряничного домика
История пряничного домика
Кому сегодня не известна история о пряничном домике ведьмы и о попавших в ее сети детях – Гензеле и Гретель? Казалось бы, с этой сказки братьев Гримм начинается знакомство мира с таким произведением кулинарного искусства, как пряничный домик. Но традиция выпекания таких изумительных сладостей имеет более древние корни. Читать далее
Тесто для пряников: профессиональные советы
Тесто для пряников: профессиональные советы
Когда на свет из дальних шкафов и коробок извлекается новогодняя мишура и елочные игрушки, это означает, что приближается пора рождественских праздников – семейных торжеств, на которые принято печь пряники. Читать далее
Смеси специй для пряников
Смеси специй для пряников
Пряная выпечка на Рождество в европейских странах получила повышенную популярность в XIX столетии: она приобрела современный вид, а также отличительные национальные черты. Выпечку, в состав которой входили ягоды, сухофрукты, орехи, патока, мед, а также большое количество пряностей, старались приурочивать к главному празднику года и зимы – так проходила подготовка к Рождеству у отдельных хозяек или кухарок, цехов и городских гильдий Читать далее
Итальянские пряники
Итальянские пряники
Италия славится своими кулинарными традициями. Ни в одной кухне мира нельзя найти такое разнообразие блюд, как в итальянской. Помимо традиционной пасты и пиццы славятся кулинары с Апенинского полуострова изготовлением сладостей, среди которых отдельное место принадлежит вкусным пряникам. В отдельных районах Италии существуют свои традиции и правила выпечки этих удивительных лакомств. Читать далее
Мировые музеи пряников
Мировые музеи пряников
Пряники – лакомство с мировой известностью. У каждой страны свои рецепты приготовления этой удивительной выпечки, сумевшей стать частью культурного наследия некоторых государств. Пряники дарят как подарок или сувенир, выпекают на праздники, используют в народных обрядах. В их честь устраивают праздники, а также организуют музеи. Читать далее
Праздник пряника
Праздник пряника
В череде многочисленных праздников есть один особенный день, посвященный сладкому медовому лакомству – прянику. Его отмечают в России, Германии и Китае, и в каждой стране существуют свои традиции празднования и выпечки пряников. Читать далее
Китайский лунный пряник юэбин
Китайский лунный пряник юэбин
Китайский праздник Осеннего полнолуния отмечается на 15-й день восьмого месяца по Лунному календарю. Это соответствует второй половине сентября. Среди прочих праздничных блюд центральное место на столе отводится юэбину – "лунному" прянику, круглая форма которого символизирует лунный диск. Читать далее
Пряники на Рождество
Пряники на Рождество
Традиция дарить на Рождество друг другу пряники появилась очень давно и в наше время активно возрождается. Ажурные, фигурные, именные, расписные лакомства сегодня – это не только угощение на праздничном столе, но и оригинальный подарок. Читать далее
Пряники стран мира
Пряники стран мира
Многие ошибочно считают, что такое популярное лакомство, как пряник, впервые появилось в России. Производители продукта нередко поддерживают этот миф, пытаясь увеличить продажи своей продукции. Впрочем, в некоторой степени это действительно способствует популяризации исконно русских пряников (городецкий, тульский), слава о которых давно перешагнула масштабы страны. Читать далее
Французские пряники
Французские пряники
Выпечка с пряностями всегда была распространенным лакомством на Среднем Востоке. По мнению ученых, французские, британские и другие европейские пряники появились в кулинарных традициях этих стран благодаря средневековым крестовым походам. В пользу данного утверждения говорит тот факт, что именно к этому времени относится начало изготовления пряников в таких странах, как Франция, Британия, Германия, Бельгия, Голландия и Италия. Читать далее
Немецкие пряники Лебкухен
Немецкие пряники Лебкухен
Германия – страна, пряничные традиции которой весьма разнообразны. Большой известностью обладает твердый и плоский пряник Lebkuchen (лебкухен), выпекаемый в форме сердца и подвешиваемый на ленточке. Его же используют для пряничных домиков. Читать далее
Фиголли - мальтийские пряники
Фиголли - мальтийские пряники
На Мальте к Пасхе традиционно готовят "фиголли" (figolli) - песочные пряники с начинкой из миндаля. Впервые они появились в мальтийской кухне еще в XVI веке, а своим названием обязаны итальянскому слову "figura", означающему в переводе "форма". Читать далее
Венгерские пряники Мезешкалач
Во многих странах мира развивают и поддерживают традиции выпечки пряников. Лакомства, традиционно изготавливаемые в городе Дебрецен, уникальны, к тому же они имеют прочную связь с венгерским фольклором. Такие пряники называются мезешкалач (mezeskalacs). Впервые их начали выпекать более трех столетий назад. Читать далее
Лицитарское сердце - пряники из Хорватии
Лицитарское сердце - пряники из Хорватии
Хорватию справедливо можно назвать раем для гурманов. Среди гастрономических изысков и национальных блюд немалой популярностью у коренного населения и приезжих пользуются местные пряники - лицитары. Читать далее
Швейцарские пряники Лекерли
Швейцарские пряники Лекерли
Лекерли (Lackerli) - традиционное швейцарское лакомство, подаваемое к рождественскому столу. Знаменитый пряник не имеет единого рецепта: в Базеле в него добавляют крупно нарубленные орехи, миндаль и цукаты, в Берне при замешивании теста составляющие измельчают в порошок, в Цюрихе его замешивают на основе марципана, а в Аппенцелле и Санкт-Галлене в качестве одного из ингредиентов выступает молоко. Читать далее
Пряники Николайчики (Украина)
Пряники Николайчики (Украина)
У многих европейских народов присутствуют национальные пряники, известные как в самой стране, так и за ее пределами. Польские, российские или чешские пряники знают все, тогда как украинские традиции известны немного хуже. Читать далее
Крумловские медовые пряники (Чехия)
Крумловские медовые пряники (Чехия)
Среди многочисленных центров пряничного искусства особенно выделялся Чешский Крумлов. Первое упоминание о знаменитых лакомствах из этих мест датируется 1617 годом и связано с именем местного пряничного мастера Якуба Пруннера. Условия их изготовления были тогда очень строгие: заниматься продажей пряников в городе и округе могли только мастера, доказавшие свое искусство путем создания уникальной выпечки. Кроме разрешения на выпечку пряников таким мастерам присуждалось право продавать воск и мед. Это неудивительно, так как в те времена свечи были обычным товаром в ассортименте пряничной лавки. Читать далее
Торуньские пряники (Польша)
Торуньские пряники (Польша)
"Торуньские пряники" с изображениями королей, доблестных рыцарей, народных героев, да и простых людей, занятых работой (к примеру, сбивающая масло женщина), очень популярны в современной Польше. Читать далее
Каргопольские тетеры
Каргопольские тетеры
Каргопольские тетеры, как и козули, являются обрядовыми пряниками-печеньем, выпекаемым из пресной муки (в большинстве случаев – ржаной). Тесто для тетер завивается в тоненькие скалочки, из которых выкладывается круг, имеющий внутренние узоры. Пряник такого вида символизирует пришедшее тепло и солнце. Читать далее
Рождественские пряники
Рождественские пряники
В канун Рождества в поморских деревнях просыпались задолго до рассвета, чтобы приготовить особые пряники – козули. В этих местах существует обычай готовить на Рождество специальное печенье из ржаной муки, придавая изделию форму лошадей, овец, коров, коз или оленей. Именно такие пряники и получили название козули. Читать далее