Рождественские пряники

Рождественские пряники В канун Рождества в поморских деревнях просыпались задолго до рассвета, чтобы приготовить особые пряники – козули. В этих местах существует обычай готовить на Рождество специальное печенье из ржаной муки, придавая изделию форму лошадей, овец, коров, коз или оленей. Именно такие пряники и получили название козули.
Данный обычай берет свое начало с языческих времен, когда люди чтили животных и поклонялись им. Упоминание о таких обрядах было найдено еще в документах XII века. Обычай предписывал женщинам сначала помолиться в церкви и сходить в баню, и только потом можно было приниматься за выпечку.
10.2.jpg
Для приготовления теста используют такие ингредиенты, как ржаная мука, соль и вода. Тесто делается пластичным и очень крутым, иначе пряники не получатся хорошими. Чтобы тесто хорошо замесилось, женщины нередко прибегали к физической силе мужчин. После замеса тесто раскатывают, разрезают на ломтики небольшого размера, представляющие собой заготовки сероватого цвета. Из заготовок каждая мастерица лепит свои фигурки птиц, баранов, оленей, коров или нерп. Все образы получаются условными, но животные отличаются друг от друга и определяются безошибочно.

Козули

Вылепленные фигурки раскладывают на противнях, после чего отправляют в раскаленную русскую печь. Как только лакомства наберутся пыла и жара, их тут же достают из печи и обдают кипятком, после чего снова стравят в печь на 30 минут. За это время пряники хорошо пропекаются.
Вынимают козули, когда они заметно подрумянятся, приобретут блестящий вид и восхитительный аромат. Хозяйки с особой тщательностью осматривают каждый пряник. Если обнаружат подгоревшее пятнышко или неровность, небольшую трещинку – лакомство откладывается в сторону. Не только вкус, но и внешний вид козуль имеет значение для поморов, которые таким образом судят о мастерицах, готовящих угощение.
Когда сладости готовы, ставят самовар и ждут гостей на рождественское чаепитие. В гости заходят не только родные, но и соседи, с колядками прибегают дети, получают угощение за песни.
Козули у поморов являются не только угощением на Рождество, служат они и в роли талисмана. У каждой фигурки имеется свое значение и смысл. Корова выступает символом плодородия и хорошего урожая, коза призвана приносить в дом достаток и изобилие, олень символизирует счастье и долголетие. Если в подарок преподносят "тетеру и птенцов", то желают хозяевам материнства и здоровых деток. Для охотников рождественским подарком является пряник в виде тюленя или нерпы – символ успеха на охоте, поэтому при выборе козули в качестве подарка необходимо обязательно учитывать, кому она предназначается и что лучше всего пожелать человеку в этот день.
К козулям, полученным в подарок, поморы относятся очень бережно, иногда их хранят рядом с образами. Для детей они – особый желанный подарок, так как пряник можно не только съесть или обменять у друзей на другую фигурку, но и поиграть с ним. Но больше всего любят жители деревни пробовать лакомство на вкус, рассказывая потом, у какой хозяйки самые вкусные козули.
Мастерство готовить такое тесто и выпекать сами пряники передается из поколения в поколение от бабушек к внучкам и от матерей к дочерям. В рождественское утро в процессе приготовления лакомства участвуют все. Нередко бывает так, что у детей получается лучше вылепить барашка или корову, чем у взрослых. Так передается мастерство, и не один десяток лет выпекаются в поморских деревнях рождественские козули, которые прославились далеко за пределами этих мест.
Производство пряников