Ручная роспись

Виды пряников и пряничного теста

Виды пряников и пряничного теста

Пряники – лакомство, известное с древних времен. Их отличие от других видов выпечки и кондитерских изделий заключается в особом виде теста, получившем одноименное с лакомством название. Много меда, ржаная мука с низким содержанием клейковины, "сухие духи", придающие готовым изделиям терпкий и узнаваемый аромат – все это особенности настоящего пряничного теста.

По содержанию сахара и меда оно бывает трех разновидностей:

Отдельную группу составляет имбирное тесто, получившее широкое распространение на Западе.

2.jpg

Исконно русские лакомства выпекались постными (без яиц и молока), связующим компонентом в таком тесте выступал сахар, мед, либо патока. После соединения всех ингредиентов тесто тщательно вымешивали, пока в руках не оказывалась пластичная однородная масса. Тесту давали "отдохнуть", и лишь затем приступали к выпечке.

Настоящие медовые пряники с их неповторимым ароматом и вкусом готовятся без любых химических разрыхлителей. Отсутствие в числе ингредиентов патоки или сахара, использование для приготовления теста только меда с последующим добавлением густой сметаны делает добавку из разрыхлителей нецелесообразной. Все потому, что соединяясь с медом, сметана начинает понемногу бродить, что сопровождается легким газообразованием, незаметно разрыхляющим тесто. Благодаря такому разрыхлению и получается особая консистенция настоящей основы для пряников.

Название сахарному тесту дает основной компонент, заменяющий мед – сахар. После соединения основных ингредиентов по рецептуре основа также должна быть хорошо вымешана и сразу разделана для сохранения качества изделий.

3.jpg

Чтобы назвать выпечку пряниками, тесто для нее следует приготовить сырцовым либо заварным способом.

Сырцовое тесто имеет одновременно рыхлую и вязкую консистенцию, получаемую за счет большого количества сахара. Приготовление такой основы не вызывает трудностей даже у начинающих кулинаров, что делает этот вид теста популярным выбором при выпечке коврижек и пряников.

Процесс приготовления заварного теста состоит из трех стадий:

  • Заварка муки в сиропе;
  • Охлаждение заварки;
  • Добавление остальных ингредиентов по рецептуре.

Лакомства, приготовленные из заварного теста, длительное время сохраняют свой аромат и свежесть.

Все многообразие кондитерских изделий, выпекаемых из сырцового и заварного теста, представлено основными видами пряников, предлагаемых компанией "Богородский пряник":

  • Печатные пряники;
  • Расписные пряники;
  • Расписные пряники на палочке;
  • Сувенирные пряники;
  • Пряничные Домики;
  • Пряники по индивидуальному дизайну;
  • Коврижки медовые.

Любой из видов изготавливаемой продукции отличается использованием натуральных компонентов высшего качества, старинных рецептов, усовершенствованных современными технологиями. Наши пряники станут желанным подарком на праздники и сувениром для коллег и партнеров, средством рекламы вашей компании и просто вкусным лакомством, уместным на любом чаепитии.

Производство пряников


Возврат к списку

© 2010-2017 ООО "Богородский Пряник"
Копирование материалов с сайта запрещено

Тел.: (495) 720-35-92