Сахарное пряничное тесто и рецепты сахарных пряников

Сахарное пряничное тесто и рецепты сахарных пряников

Пряники – одно из наиболее распространенных русских лакомств. Их выпекали на именины и свадьбу, большие и малые религиозные праздники. Каждый сорт готовился по своему рецепту, при этом изделия из разных городов различались формой и украшениями. Тесто для пряников замешивалось на ржаной муке с добавлением ягодного сока и меда. Такие изделия назывались "медовым хлебом". Современные рецептуры пряников претерпели значительные изменения: к меду все чаще добавляется сахар, а в отдельных случаях и вовсе заменяет его.

Соотношение сахара и меда делит основное пряничное тесто на следующие разновидности:

  • медово-сахарное;
  • сахарное (без меда);
  • медовое.

Сахарное пряничное тесто готовится сырцовым способом. Для этого сахар разводят водой, доводят до кипения, убирают пену. В сироп добавляют масло, все тщательно перемешивают и охлаждают. В остывший до комнатной температуры сироп добавляют яйца и пряности, а также муку, смешанную с содой. Вымешивают массу до получения мягкой консистенции. Тесто сразу же разделывают, иначе изделия получатся недоброкачественными.

Медовые пряники отличаются особым натуральным ароматом, поэтому не нуждаются в сильной ароматизации. Пряники без меда требуют ее в большей степени. В качестве ароматизаторов выступают сухие пряности, растертые в порошок. Смесь состоит из кориандра, корицы, кардамона, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха, бадьяна. Соотношение пряностей меняется по вкусу. Изготавливаемые из сахарного теста пряники подкрашивают жженым сахаром до золотисто-коричневого оттенка.

Тесто выкладывают на доску или стол, предварительно посыпав его мукой. Далее выбирается вид пряников: печатные, лепные или вырезные. Лепные пряники лепятся руками из маленьких кусочков теста. Для вырезных и печатных тесто формуется руками в виде кирпичика, посыпается мукой и раскатывается в пласт 5-8 мм. Ножом из полученного теста вырезаются различные фигурки. Перед выпечкой в духовке пряники смазывают яичным желтком.

3.2..jpg

Тонкие и мелкие пряники пекутся при температуре 220-240 С всего 5-15 минут. Для изделий покрупнее устанавливается температура 180-220 С и увеличивается время выпечки. Готовые изделия охлаждают, после чего покрывают тонким слоем сахарного сиропа, позволяющего сохранить свежесть и аромат лакомства, а также придать ему красивый внешний вид.

Рецепт сахарного теста

  • Яйца – 43 г.
  • Сода – 2 ч. л.;
  • Смесь пряностей – 1 ч. л.;
  • Сахар – 345 г;
  • Мука – 480 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Жженка;
  • Вода – 2 стакана;
  • Аммоний – 2 ч. л.;
  • Выход: 0,95 кг пряников.

Рецепт сахарного теста без яиц

  • Сода – 2 ч. л.
  • Смесь пряностей – 1 ч. л.;
  • Сахар – 290 г;
  • Мука – 480 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Жженка;
  • Вода – 2 стакана;
  • Аммоний – 2 ч. л.;
  • Выход: 1 кг пряников.

Рецепт медово-сахарного теста

  • Яйца – 43 г.
  • Сода – 2 ч. л.;
  • Смесь пряностей – 1 ч. л.;
  • Сахар – 230 г;
  • Мука – 480 г;
  • Мед или патока – 85 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Жженка;
  • Вода – 2 стакана;
  • Аммоний – 2 ч. л.;
  • Выход: 950 г пряников.

Компания "Богородский пряник" предлагает всем желающим попробовать печатные, расписные, сувенирные и другие виды пряников, изготовленных по старинным рецептам. Сохраняя традиции, мы используем только натуральные ингредиенты, выпекая изделия высокого качества с неповторимым вкусом.

Производство пряников