Пряники – одно из наиболее распространенных русских лакомств. Их выпекали на именины и свадьбу, большие и малые религиозные праздники. Каждый сорт готовился по своему рецепту, при этом изделия из разных городов различались формой и украшениями. Тесто для пряников замешивалось на ржаной муке с добавлением ягодного сока и меда. Такие изделия назывались "медовым хлебом". Современные рецептуры пряников претерпели значительные изменения: к меду все чаще добавляется сахар, а в отдельных случаях и вовсе заменяет его.
Соотношение сахара и меда делит основное пряничное тесто на следующие разновидности:
Сахарное пряничное тесто готовится сырцовым способом. Для этого сахар разводят водой, доводят до кипения, убирают пену. В сироп добавляют масло, все тщательно перемешивают и охлаждают. В остывший до комнатной температуры сироп добавляют яйца и пряности, а также муку, смешанную с содой. Вымешивают массу до получения мягкой консистенции. Тесто сразу же разделывают, иначе изделия получатся недоброкачественными.
Медовые пряники отличаются особым натуральным ароматом, поэтому не нуждаются в сильной ароматизации. Пряники без меда требуют ее в большей степени. В качестве ароматизаторов выступают сухие пряности, растертые в порошок. Смесь состоит из кориандра, корицы, кардамона, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха, бадьяна. Соотношение пряностей меняется по вкусу. Изготавливаемые из сахарного теста пряники подкрашивают жженым сахаром до золотисто-коричневого оттенка.
Тесто выкладывают на доску или стол, предварительно посыпав его мукой. Далее выбирается вид пряников: печатные, лепные или вырезные. Лепные пряники лепятся руками из маленьких кусочков теста. Для вырезных и печатных тесто формуется руками в виде кирпичика, посыпается мукой и раскатывается в пласт 5-8 мм. Ножом из полученного теста вырезаются различные фигурки. Перед выпечкой в духовке пряники смазывают яичным желтком.
Тонкие и мелкие пряники пекутся при температуре 220-240 С всего 5-15 минут. Для изделий покрупнее устанавливается температура 180-220 С и увеличивается время выпечки. Готовые изделия охлаждают, после чего покрывают тонким слоем сахарного сиропа, позволяющего сохранить свежесть и аромат лакомства, а также придать ему красивый внешний вид.
Компания "Богородский пряник" предлагает всем желающим попробовать печатные, расписные, сувенирные и другие виды пряников, изготовленных по старинным рецептам. Сохраняя традиции, мы используем только натуральные ингредиенты, выпекая изделия высокого качества с неповторимым вкусом.