Венгерские пряники Мезешкалач

Во многих странах мира развивают и поддерживают традиции выпечки пряников. Лакомства, традиционно изготавливаемые в городе Дебрецен, уникальны, к тому же они имеют прочную связь с венгерским фольклором. Такие пряники называются мезешкалач (mezeskalacs). Впервые их начали выпекать более трех столетий назад.
Первая гильдия пряничников появилась в Дебрецене в 1713 году, а ее мастера готовили типичные для Венгрии медовые пряники. Все члены Гильдии строго соблюдали и чтили определенные правила при производстве. Первым делом выпекались трафаретные пряники. Для их изготовления выполнялись трафареты из дерева, на поверхности которых вырезались орнаменты и фигуры, популярные мотивы (гусар на коне). Такому прянику не была нужна дополнительная окраска, после выпечки его узор был хорошо заметен.
Не менее распространенными лакомствами в Дебрецене были пряники из медового теста в виде сердца. После выпечки сладость украшали различными узорами из цветов. В середину такого пряничного сердечка обязательно помещалось зеркальце.
Выпечка медовых пряников в Венгрии известна с древних времен, а количества рецептов их изготовления просто не перечесть. Пряничные формы для выпечки были обнаружены во время раскопок древнеримского поселения Аквинкум. Есть версия, что секрет приготовления медовых пряников венгры привезли с собой при Обретении родины - кочевые племена особенно ценили возимую с собой питательную, здоровую пищу, хранившуюся длительное время.
Способы приготовления пряников на меду были найдены на страницах средневековых книг с 1368 года. В XV веке появились особые трафареты для пряников, которые сегодня широко представлены в этнографических музеях прикладного искусства в Дебрецене и Будапеште. На поверхности деревянных трафаретов были вырезаны рисунки в стилистике барокко, ренессанса либо рококо.
Первый цех, в котором выпекали пряники, был заложен в 1619 году. Лакомства на религиозную тематику, выполненные в форме фигурок различных святых, изготавливали в монастырях. В определенный момент промысел шагнул далеко за пределы монастыря, появившись в городах и сделав тематику сладостей еще шире. В продаже стали появляться пряники в форме звездочек, домиков, елочек и т.д.

Традиционно накануне Рождества вся семья готовит и украшает глазурью пряники, чтобы затем подарить их близким и родным людям. Секреты такого незамысловатого творчества дети постигают еще в детских садах и школах. Любой прохожий в Венгрии скажет вам, что запах свежеиспеченных медовых пряников вызывает у него рождественские ассоциации. Несмотря на это, на праздничных фольклорных базарах в любое время года можно найти и насладиться красочным и ароматным медовым дебреценским пряником.
Приготовить тесто для венгерских пряников не составляет труда. После замеса его оставляют на ночь в холодильнике. Из такого теста лучше получаются штучные изделия - печатные пряники и домики сделать не получится из-за его мягкости и расплывчатости.
Основные ингредиенты теста:
  • Мука;
  • Сахарная пудра;
  • Мед;
  • Яйца;
  • Смесь специй (корица, имбирь, гвоздика);
  • Сода;
  • Сливочное масло.
Для приготовления лакомства смешивают соду с мукой и сахарной пудрой, мед разогревают на водяной бане и растапливают в нем масло, в конце добавляют молотые специи. Когда масса остынет - добавляют яйца и размешивают.
Все сухие и жидкие ингредиенты необходимо смешать и хорошо вымесить тесто, оставив на ночь в холодильнике. Тесто вымешивают еще раз, раскатывают в пласт толщиной 3 мм, вырезают фигурки. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 7-9 минут.
Производство пряников