Украшение пряничной выпечки на рождественские праздники для многих стало семейной традицией, в которой принимают участие взрослые и дети. Совместные занятия делают времяпровождение более уютным и домашним, а готовое лакомство превращается в великолепный подарок близким, сделанный своими руками.
Испечь пряники – лишь половина дела, основное "волшебство" скрывается за их росписью, позволяющей превратить обычные на вид кондитерские изделия в произведения искусства. Для росписи пряников используется цветная и белая глазурь, приготовленная по специальным рецептам.
Рецептов приготовления глазури не меньше, чем рецептур по выпечке самих пряников. Аккуратный контур, нанесенный по краю изделия, выполняется королевским айсингом. Основные ингредиенты для приготовления такого состава следующие:
В отдельную чашку отделяется белок 2-3 яиц. Добавляется 0,5 кг сахарной пудры мелкого помола, просеянной через сито. Ингредиенты взбиваются миксером до получения устойчивых, гладких пиков. В конце приготовления глазури добавляется 5 капель сока лимона.
Наличие желтоватого оттенка говорит о недостаточном взбивании. Готовый состав имеет белоснежный вид и глянцевую поверхность. Королевский айсинг используется для контурной и художественной росписи, при этом для второго варианта требуется более жидкая консистенция. Для этого в айсинг добавляют холодную воду.
Помимо королевского айсинга для росписи используется глазурь без яиц, без яиц с лимонным соком, цветная глазурь. Основными ингредиентами состава без яиц выступают:
Наносится глазурь кисточкой или аккуратно наливается сверху на выпечку с предварительно выполненным контуром. Для цветной глазури состав компонентов дополняется пищевыми красителями нужного цвета.
Попробовать различные варианты расписных пряников на любой вкус предлагает компания "Богородский пряник". Все представленные в онлайн-магазине образцы продукции расписываются вручную талантливыми дизайнерами. Заказанные пряники доставляются в любой регион России.