Тесто для пряничных домиков: Советы и секреты

Тесто для пряничных домиков: Советы и секреты

Пряничный домик – настоящий шедевр кулинарного и кондитерского искусства. В процессе его изготовления важна каждая деталь, начиная от приготовления теста и заканчивая сборкой отдельных элементов в виде сказочного дворца. Уникальный вкус изделию придает тесто, оно же формирует его внешний вид. В зависимости от способа приготовления меняется и состав используемых ингредиентов.

Технология выпечки пряников во все времена была полна тайн и загадок, тщательно хранимых мастерами от глаз конкурентов. В настоящем пряничном тесте должны присутствовать мед, сметана и сливочное масло; исключается добавление сахара либо искусственных разрыхлителей. Глазурь готовится на взбитых яичных белках и фруктозе, либо используется глазировка медом, уваренным до карамельного состояния и смешанным с небольшим количеством подкислителя. Отличный результат дает добавление к тесту измельченных сушеных ягод либо тертых орехов – с добавками всегда можно экспериментировать.

Пряничные домики – настоящее волшебство, создаваемое умелыми руками мастера-кондитера. Процесс изготовления будущего шедевра начинается с раскатки теста в пласт, после чего из него вырезают необходимые детали. Чтобы сохранить одинаковую толщину пласта, а также получить прямолинейные боковые края, при раскатке скалкой используют рейки нужной толщины, уложенные по бокам.

Отдельные детали пряничного домика склеиваются с помощью:

  • Горячего, густо уваренного сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты;
  • Шоколада, разогретого на водяной бане;
  • Айсинга – специальной белково-сахарной массы для рисования.

Чтобы детали домика сохранили верное положении во время застывания склейки применяются стеклянные банки соответствующего размера, для устойчивости частично наполненные водой. Белый и подкрашенный айсинг применяется для нанесения узоров и имитации снега. Разноцветные декоративные фигурки, украшающие композиции с домиками, лепятся из марципановой массы или густо разведенного айсинга.

2.2..jpg

Второй этап – это создание окон. Используя все ту же рисовальную массу, их создают накануне сборки либо выполняют в качестве незакрытых прорезей, оформляемых по краям кондитерской мастикой или айсингом. Еще один вариант исполнения – закрытие оконной прорези изнутри с помощью тонких ломтиков мармелада, приклеенных к основе айсингом. Более сложный вариант – леденцовые окошки. Для их изготовления готовые детали домика с прорезанными окошками укладывают на смазанную маслом фольгу лицевой стороной вверх. Прорези в окошках засыпают дроблеными леденцами, помещая детали в духовку на две минуты. Воздействие высокой температуры (250 градусов) превращает крошку в тонкий "стеклянный" слой, образующий разноцветные витражи. Для изображения дыма из трубы используют сахарную вату.

Если вы не обладаете навыками кулинарного архитектурного строительства, но хотите порадовать своих близких чудесным пряничным домиком, компания "Богородский пряник" с удовольствием предоставит вам такую возможность. Мы изготавливаем уникальные пряничные домики, а также предлагаем различные виды пряников на заказ. В нашем каталоге вы найдете массу вариантов печатных и расписных пряников, выполненных по индивидуальным заказам.

Производство пряников