Как получить уникальные пряники при помощи айсинга

Как получить уникальные пряники при помощи айсинга

У любого кондитерского изделия должен быть не только приятный вкус, но и великолепный внешний вид. Одним из многочисленных способов украшения тортов, пирожных и, безусловно, пряников выступает айсинг – рисовальная масса из сахара и яичного белка, позволяющая изготавливать объемные украшения. Айсинг бывает белым и цветным.

По консистенции это густая пластичная масса, получаемая при растирании свежего яичного белка, сахарной пудры и подкислителя, отвечающего за пластичность. В роли подкислителя выступает лимонный сок, сухая лимонная кислота либо кремортартар. Добавление к составу глицерина или глюкозного сиропа усиливает пластичность состава.

Чтобы сделать украшение из айсинга, соблюдают следующий порядок действий:

  • Распечатывают готовые шаблоны узоров либо рисуют их на бумаге;
  • Накрывают бумажный шаблон полиэтиленовой пленкой (пленка не приклеивается к массе в отличие от пергамента либо вощеной бумаги);
  • Смазывают пленку тонким слоем оливкового масла, чтобы улучшить отлипание изделий из айсинга. Для этого используется исключительно оливковое масло, так как подсолнечное создает обратный эффект и айсинг прилипает к основе;
  • Свежеприготовленную айсинг-массу помещают в кондитерский шприц либо в пластиковый пакет и срезают уголок. Айсинг готовится лишь в необходимом количестве, так как длительное хранение нарушает его пластичность;
  • Более густая консистенция массы позволяет лепить украшения руками;
  • Выдавливая массу из кондитерского шприца, повторяют готовые узоры по шаблону;
  • Для разноцветных украшений применяются пищевые красители;
  • Айсинг наносится и на поверхность уже готового изделия (достаточно сухую и не горячую);
  • Айсинг не отсаживают на бисквит, кондитерский крем либо иные влажные поверхности, а также изделия, которые должны храниться только в холодильнике;
  • Пленку с нанесенными украшениями либо изделие с айсингом оставляют до полного высыхания массы на 1-3 дня при комнатной температуре. Чтобы ускорить просушку, изделия помещают в сухое теплое место с температурой не выше +40 С.

1.2..jpg

Просохшие съедобные украшения используют для различных кондитерских изделий. Их можно хранить в коробке при соблюдении нормального температурного режима и влажности. Пребывание на холоде разжижает айсинг, поэтому украшения не хранят в холодильнике.

Варианты айсинга

Royal Icing

Для данного рецепта потребуется:

  • Один свежий яичный белок, аккуратно отделенный от желтка;
  • Предварительно просеянная сахарная пудра (около 250 г);
  • Лимонный сок (0,5 ч. л.) либо сухая лимонная кислота (на кончике ножа);
  • Для усиления пластичности в массу добавляют насыщенный раствор глюкозы (1 ч. л.).

Приготовление: яичный белок аккуратно отделяется от желтка, попадание даже незначительного количества желтка недопустимо. Белок взбивается до образования легкой пены. Когда он будет достаточно разжижен, небольшими порциями добавляется сахарная пудра и масса растирается до однородности. Лимонная кислота добавляется в середине приготовления, а лимонный сок – в самом конце. При необходимости добавляется пищевой краситель нужного цвета. Айсинг считается готовым, когда масса примет однородную, пластичную, вязкую консистенцию.

С помощью айсинга можно не только украсить кондитерское изделие, но и придать ему уникальный вид, превратив в настоящий шедевр кулинарного искусства. Именно такие лакомства предлагает под заказ компания "Богородский пряник". Мы изготавливаем печатные и расписные пряники с нанесением логотипа либо любого другого узора или украшения по желанию заказчика. Вы можете ознакомиться с образцами работ наших мастеров и сделать заказ в разделе сайта по ссылке https://bogorodsk-pryanik.ru/pryaniki_na_zakaz/.

Производство пряников