Советские пряники

Советские пряники

Пряники всегда относились к особому виду лакомств, почитаемых детьми и взрослыми. Традиция пряничной выпечки, зародившаяся несколько столетий назад, во времена СССР приобрела массовый характер: лакомство изготавливалось по ГОСТу на кондитерских фабриках в больших объемах.

В качестве сырья для производства пряников использовались:

  • Муку пшеничную;
  • Мед и сахар;
  • Патоку;
  • Искусственные разрыхлители;
  • Эссенции.

Отдельные рецептуры включали в состав выпечки пряности, сухие духи, яйца. Добавлялось также масло, цукаты, присутствовали и рецепты выпечки с начинкой. В соответствии с видовой принадлежностью лакомства делились на мелкие изделия, батоны (удлиненная форма, вес порядка 50 г), целые либо нарезанные коврижки. Согласно действующему в те времена стандарту РТУ РСФСР 88–57, изделиям присваивался высший либо первый сорт.

1.1..jpg

Рецепт советских пряников

Формованную продукцию выкладывали на листы из металла и отправляли в печь при температуре 190-240 градусов. Отдельные виды изделий после выпечки подвергались глазировке – обработке сахарным сиропом с последующей подсушкой, что позволяло получить блестящую корочку на поверхности.

Домашние рецепты советских пряников позволяют получить выпечку, по вкусу похожую на выпускаемую пищевой промышленностью во времена СССР.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Крутой кипяток – 100 г;
  • Лимонная к-та – 1 г;
  • Мука – 180/270 г;
  • Разрыхлитель – 2 г;
  • Сахар – 20/350 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сода – 1 г;
  • Сухие духи – 4 г;
  • Яйцо – 1 шт.;

Глазурь:

  • Белок яичный – 1 шт.;
  • Сахарная пудра мелкая – 50 г;
  • Теплая вода – 1 ст. ложка.

На первом этапе готовится жженка. Для этого 20 г сахара распределяют по дну кастрюли и нагревают до темно-коричневого цвета. После окончания бурления к сахару добавляют кипяток, размешивают до получения жидкости однородного типа. В полученную смесь добавляют остальной сахар с пряностями, варят на небольшом огне, пока сахар не растворится, не доводя сироп до кипения.

Смесь снимают с огня, добавляют 180 г муки. Состав остужают до 40 С. Муку с разрыхлителем, содой и лимонной кислотой смешивают в отдельной посуде, вбивают яйцо и добавляют масло. После размешивания к тесту добавляют сахарную смесь. Замешенное тесто должно получиться крутым.

На присыпанном мукой столе из теста формуют шарики, выкладывают на противень с пергаментом. Выпечку отправляют в духовку на 15 минут при 220 С.

Глазурь готовится из белка, взбитого до пенообразного состояния с добавлением нескольких капель сока лимона. Не прекращая взбивать, вводят сахарную пудру. Теплую воду добавляют в конце приготовления, смесь перемешивают ложкой. Пряники глазируют после остывания.

Попробовать традиционную выпечку предлагает компания «Богородский пряник». В каталоге наших изделий вы найдете сувенирные, печатные и расписные пряники с начинкой из натуральных ингредиентов. Доставка заказанной продукции производится во все российские регионы.