Запрос обратного звонка
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Телефон
Например, +7 888 123 45 67. Телефон поможет нам быстрее связаться с вами
Отправить
Задать вопрос
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Вопрос
Отправить
0
Сделать заказ
Открыть меню
Каталог
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные коллекции
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Природа
Звери, Рыбы, Птицы
Темы православия
Сердечки
Разные темы
Традиционные темы
День Влюбленных (Валентинки)
Масленица
Новый Год - 31 декабря
Рождество
8 марта - Международный женский день
23 февраля - День защитника Отечества
Пасха
День победы - 9 мая
Наборы Веселый кот
Печатные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
80 г
100 г (В.К.)
100 гр.
130 гр.
200 гр.
300 гр.
600 гр.
800 гр.
1000 гр.
1200 гр.
1500 гр.
Расписные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
100 гр.
50 г
с начинкой (320 г)
Пряники на палочке
keyboard_arrow_down
Открыть больше
50 гр.
Сувенирные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Фотопечать 200 г
Фотопечать 170 г
Пряничные Домики
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные домики 1200 гр.
Производство
Пряники на заказ
HoReCa
Заказ\Доставка
Отзывы
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Интересное о пряниках
Новости
Контакты
Заказать прайс
0
Зарегистрируйтесь
, чтобы сделать заказ!
Главная
Полезное о пряниках
Интересное о пряниках
Рождественские пряники
В канун Рождества в поморских деревнях просыпались задолго до рассвета, чтобы приготовить особые пряники – козули. В этих местах существует обычай готовить на Рождество специальное печенье из ржаной муки, придавая изделию форму лошадей, овец, коров, коз или оленей. Именно такие пряники и получили название
козули
.
Данный обычай берет свое начало с языческих времен, когда люди чтили животных и поклонялись им. Упоминание о таких обрядах было найдено еще в документах XII века. Обычай предписывал женщинам сначала помолиться в церкви и сходить в баню, и только потом можно было приниматься за выпечку.
Для приготовления теста используют такие ингредиенты, как ржаная мука, соль и вода. Тесто делается пластичным и очень крутым, иначе пряники не получатся хорошими. Чтобы тесто хорошо замесилось, женщины нередко прибегали к физической силе мужчин. После замеса тесто раскатывают, разрезают на ломтики небольшого размера, представляющие собой заготовки сероватого цвета. Из заготовок каждая мастерица лепит свои фигурки птиц, баранов, оленей, коров или нерп. Все образы получаются условными, но животные отличаются друг от друга и определяются безошибочно.
Козули
Вылепленные фигурки раскладывают на противнях, после чего отправляют в раскаленную русскую печь. Как только лакомства наберутся пыла и жара, их тут же достают из печи и обдают кипятком, после чего снова стравят в печь на 30 минут. За это время пряники хорошо пропекаются.
Вынимают козули, когда они заметно подрумянятся, приобретут блестящий вид и восхитительный аромат. Хозяйки с особой тщательностью осматривают каждый пряник. Если обнаружат подгоревшее пятнышко или неровность, небольшую трещинку – лакомство откладывается в сторону. Не только вкус, но и внешний вид козуль имеет значение для поморов, которые таким образом судят о мастерицах, готовящих угощение.
Когда сладости готовы, ставят самовар и ждут гостей на рождественское чаепитие. В гости заходят не только родные, но и соседи, с колядками прибегают дети, получают угощение за песни.
Козули у поморов являются не только угощением на Рождество, служат они и в роли талисмана. У каждой фигурки имеется свое значение и смысл. Корова выступает символом плодородия и хорошего урожая, коза призвана приносить в дом достаток и изобилие, олень символизирует счастье и долголетие. Если в подарок преподносят "тетеру и птенцов", то желают хозяевам материнства и здоровых деток. Для охотников рождественским подарком является пряник в виде тюленя или нерпы – символ успеха на охоте, поэтому при выборе козули в качестве подарка необходимо обязательно учитывать, кому она предназначается и что лучше всего пожелать человеку в этот день.
К козулям, полученным в подарок, поморы относятся очень бережно, иногда их хранят рядом с образами. Для детей они – особый желанный подарок, так как пряник можно не только съесть или обменять у друзей на другую фигурку, но и поиграть с ним. Но больше всего любят жители деревни пробовать лакомство на вкус, рассказывая потом, у какой хозяйки самые вкусные козули.
Мастерство готовить такое тесто и выпекать сами пряники передается из поколения в поколение от бабушек к внучкам и от матерей к дочерям. В рождественское утро в процессе приготовления лакомства участвуют все. Нередко бывает так, что у детей получается лучше вылепить барашка или корову, чем у взрослых. Так передается мастерство, и не один десяток лет выпекаются в поморских деревнях рождественские козули, которые прославились далеко за пределами этих мест.
rin kagamine hentai
cartoon-porn-comics.com
tohru kobayashi hentai muvie4me
pornflex.org
sex video malayali babes fuck
bestsexporno.com
xnxx sunny leaon indian aunty best sex
pakistanipornstar.com
kannada sexy video com nxnn
pornofantasy.net
wwwxxxvo
desivids
noticieroporno.com
xnxxnmalayalam bengali blue movie online
ruperttube.net
sex vedeios اشهر موقع سكس
keep-porn.com
ام تعلم ابنها السكس الكسيس تكساس
largetube.net
صور سكس بنات مصرى xxx sex bf
sweetporn.mobi
sex desi mobi
www indian sex vidos com
pornhan.mobi
tamil actress xnxx videos marwadi gana
teacherporntrends.com
xnxx panjab ولد ينيك امه وخالته
cmsextra.net
سكس بنت مع ابوها gxxx
renklipornoo.net
punjab sex kand sexanimalvideos
hindihdporn.net
xvideo animal