Роль пряника в свадебных обрядах на Руси

Роль пряника в свадебных обрядах на Руси

От одного упоминания пряников становится сладко и приятно. Это лакомство – удивительное сочетание аромата, вкуса и внешней привлекательности с возможностью длительного хранения. Данные свойства послужили одной из причин использования пряников на Руси в любовных и свадебных обрядах.

До XII века такая выпечка называлась медовым хлебом, современное название "пряник" она приобрела после появления на русских землях восточных пряностей и приправ. Но пекари использовали для придания вкуса изделию не только "заморские" пряности, но и местные коренья и травы.

Среди всех российских городов в пряничном деле наиболее знаменита Тула, где в XVII веке появились печатные пряники, украшенные затейливыми узорами, ставшие настоящим тульским брендом. В средине XVIII века достойным соперником тульским пряникам стали городецкие, которых выпекалось более 30 видов:

  • Миндальные;
  • Сахарные;
  • Паточные.

Пряник для приворота

Мелкая выпечка, к которой относились и пряники, пользовалась особой популярностью в русских любовных обрядах. В конце XIX века их приносили на осенне-зимние собрания молодежи, на которых парни выбирали себе невест.

Существовало поверье, что если девушка не отвечает парню взаимными чувствами, чтобы добиться ее расположения следует завернуть пряник в кусочек ткани и носить его под мышкой, а потом угостить этим лакомством неприступную красавицу.

В центральных и северных районах парни дарили понравившимся девушкам пряники на особых посиделках (свозах). Если их симпатия была взаимной, девицы одаривали угощениями в ответ – это был верный признак того, что можно отправлять сватов. Сами сваты также должны были заходить в дом невесты с пряниками. После удачного сговора отцов молодых между собой сват соединял их руки и обходил вокруг три раза, держа пряник на вышитом полотенце. После этого угощение ломалось и раздавалось каждому мужчине по половинке. Расписной пряник нередко клали под икону, которой благословляли молодых.

4-2.jpg

От сватовства к свадьбе

Не менее востребован был пряник и в свадебных обрядах. Приезжавшие за невестой в день венчания дружки-опосленики получали обязательно угощение – мелкие прянички. В отдельных районах за дружками шла сваха, у которой подружки невесты с поклоном выпрашивали "краянова" – небольших обрезков с основного свадебного пряника, находившегося у жениха. Такие кусочки должны были помочь девушкам удачно выйти замуж.

Вес главного свадебного пряника иногда достигал более 30 кг. Для украшения использовались фигурки бар и барынь, елочки, звезды, символическое изображение зеркала. Фигурки людей забирали подружки невесты, звезды и елочки доставались друзьям жениха, зеркало невеста оставляла себе и должна была бережно хранить. В Вологодской и Тверской областях свадебный пряник назывался "молена", на нем обязательно присутствовало изображение двуглавого орла.

Особую роль пряник продолжал играть в жизни молодых и после свадьбы. На следующий день после венчания молодые отправлялись к родителям невесты и жениха, брали с собой большой пряник, на который родственники должны были класть деньги как на поднос.

Традиция угощать пряником на свадьбе возрождается и в наше время. Заказать различные виды лакомства для торжественных случаев предлагает компания "Богородский пряник". Мы изготавливаем пряники по индивидуальному дизайну (https://bogorodsk-pryanik.ru/pryaniki_na_zakaz/), предлагая широкий ассортимент вкусных и ароматных изделий.


Производство пряников