Пряники со сгущенкой

Пряники со сгущенкой

Среди кондитерских изделий пряники занимают немалую долю, выступая в качестве универсальной выпечки. Их выбирают как повседневное лакомство к чаю, оригинальный сувенир на праздник или вкусный подарок для почитателей сладкого всех возрастов.

Традиция приготовления изделий из пряничного теста уходит в глубокую древность. За годы существования и развития в рецептуру вносилось немало изменений, пряник выступал объектом ремесленной деятельности, при этом каждый кондитер старался приготовить лакомство на свой лад, добавляя особые ингредиенты и меняя состав продукта.

В современной интерпретации пряники выпекают в промышленных условиях, распространены также рецепты домашней выпечки. Многообразие возможных вариантов пряников составляют печатные, расписные изделия, а также изделия с начинкой, в роли которой выступает джем, повидло, вареное сгущенное молоко, орехи, сухофрукты.

Домашние пряники со сгущенкой

Сгущенка в роли наполнителя для пряничных изделий стала использоваться не так давно, однако сразу завоевала популярность как у кондитеров и хозяек, так и у потребителей, оценивших сочетание пряного теста со сладким сливочным вкусом.

Для пряника со сгущенкой вам понадобится:

  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Масло сливочное – ½ пачки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сгущенка вареная – 0,5 банки;
  • Пряности молотые.

В миске растапливают мед и сахар, добавляют сливочное масло и соду. Перемешав тесто, высыпают муку со специями, еще раз вымешивают. В полученный состав добавляют яйца и оставшуюся муку, готовое тесто должно быть эластичным. Массу заворачивают в пленку и оставляют на 2 часа в холодильнике.

Половину теста раскатывают пластом, перекладывая на противень с пергаментом. По поверхности распределяют сгущенку, немного не доходя до краев теста. Сверху начинку накрывают вторым раскатанным пластом, края изделия защипывают. Пряник выпекается в духовке 20 мин при двухстах градусах.

4.2..jpg

Рецепт Тульского пряника со сгущенкой

Популярное и любимое многими лакомство доступно для приготовления в домашних условиях. Для теста понадобится:

  • Мука – 700 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Масло сливочное – ½ пачки;
  • Корица молотая – 1 ст. ложка;
  • Немного мускатного ореха;
  • Мед натуральный – 3 ст. ложки.
  • Сгущенка вареная – 1 банка.

Для замеса пряничного теста жидкие ингредиенты соединяются вместе, размешиваются с сахаром на водяной бане до придания массе однородности (порядка 8-10 мин). В состав порционно добавляется просеянная мука, замешивается эластичное тесто, которое делится на четыре равные части.

Каждую из них следует раскатать пластом прямоугольной формы толщиной полсантиметра. На две части теста перекладывается начинка, распределяется по всей площади пряничного пласта. Сверху начинка накрывается двумя оставшимися пластами теста, края хорошо защипываются.

На противень застилается пергамент, смазывается маслом. Полученные пряники перекладываются на противень и выпекаются четверть часа при 200 градусах. Верхнюю часть готовых горячих пряников поливают сахарной глазурью, приготовленной из смеси сахарной пудры и воды.

Попробовать ароматные печатные пряники с различными вариантами начинки предлагает компания "Богородский пряник". Чтобы оценить всю полноту вкуса повидла из натуральных ягод и вареной сгущенки в сочетании с традиционным пряничным тестом достаточно сделать заказ с доставкой в любой российский регион.