Пряники - петушки

Пряники - петушки

Пряники в форме зверей и птиц – традиционная выпечка на многие праздники. Для приготовления такого лакомства не требуется много усилий. Петушок – яркий и нарядный, что позволяет проявить фантазию в оформлении уже готовых изделий. Среди вариантов – роспись разноцветной глазурью, айсингом, украшение мармеладом или сахарной посыпкой.

Имбирные петушки

  • Какао в порошке – 25 г;
  • Маргарин – 75 г;
  • Мед натуральный, сахар – по 125 г;
  • Мука пшеничная – около 350 г;
  • Разрыхлитель и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • Ром – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Имбирь, кардамон, ванильный экстракт.

Для глазури понадобится:

  • Пудра сахарная – 230 г;
  • Белок яичный – 1 шт.;
  • Кислота лимонная, пищевые красители.

6.2.jpg

В глубокой миске смешивают сахар с медом и маргарином в однородную смесь. Состав подогревают на водяной бане при постоянном помешивании до растворения сахара. Содержимое охлаждают до комнатной температуры.

К остывшей массе добавляют яйцо. Для придания аромата после перемешивания яйца добавляют какао с корицей, молотый имбирь, экстракт ванили, ром и кардамон. Муку смешивают с разрыхлителем и просеивают два раза, вводят в тесто малыми порциями. Полученный состав вымешивают, скатывают в шар и убирают в холодильник на 6 часов (без заморозки), завернув в пищевую пленку.

Охлажденное тесто раскатывают в ровный пласт в 1 см толщиной. Пряники-петушки вырезают формами для выпечки либо обводят по контуру трафарет. Полученные изделия перекладывают на застеленный пергаментом противень, выпекают 12 минут в нагретой до 180 С духовке.

На остывшие пряники наносят глазурь, приготовленную из белка, взбитого с лимонной кислотой и сахарной пудрой до однородной устойчивой консистенции. Для разноцветной росписи полученное количество глазури делится на части и разукрашивается в разные цвета пищевыми красителями. Остывшие пряники расписывают, придавая изделиям законченный вид.

Попробовать разнообразные пряники в виде зверей и птиц предлагает компания "Богородский пряник". Мы выпекаем изделия по традиционным рецептам, которые нравятся детям и взрослым.