Пряники в форме зверей и птиц – традиционная выпечка на многие праздники. Для приготовления такого лакомства не требуется много усилий. Петушок – яркий и нарядный, что позволяет проявить фантазию в оформлении уже готовых изделий. Среди вариантов – роспись разноцветной глазурью, айсингом, украшение мармеладом или сахарной посыпкой.
Для глазури понадобится:
В глубокой миске смешивают сахар с медом и маргарином в однородную смесь. Состав подогревают на водяной бане при постоянном помешивании до растворения сахара. Содержимое охлаждают до комнатной температуры.
К остывшей массе добавляют яйцо. Для придания аромата после перемешивания яйца добавляют какао с корицей, молотый имбирь, экстракт ванили, ром и кардамон. Муку смешивают с разрыхлителем и просеивают два раза, вводят в тесто малыми порциями. Полученный состав вымешивают, скатывают в шар и убирают в холодильник на 6 часов (без заморозки), завернув в пищевую пленку.
Охлажденное тесто раскатывают в ровный пласт в 1 см толщиной. Пряники-петушки вырезают формами для выпечки либо обводят по контуру трафарет. Полученные изделия перекладывают на застеленный пергаментом противень, выпекают 12 минут в нагретой до 180 С духовке.
На остывшие пряники наносят глазурь, приготовленную из белка, взбитого с лимонной кислотой и сахарной пудрой до однородной устойчивой консистенции. Для разноцветной росписи полученное количество глазури делится на части и разукрашивается в разные цвета пищевыми красителями. Остывшие пряники расписывают, придавая изделиям законченный вид.
Попробовать разнообразные пряники в виде зверей и птиц предлагает компания "Богородский пряник". Мы выпекаем изделия по традиционным рецептам, которые нравятся детям и взрослым.