Пряники на кислом молоке

Пряники на кислом молоке

Пряники, приготовленные на кислом молоке в домашних условиях – простая и вкусная выпечка, не требующая наличия сложных ингредиентов и специальных кулинарных навыков. Присутствующее в составе кислое молоко в сочетании с содой делает готовые изделия пышными и мягкими. По вкусу лакомство напоминает пряники на кефире (https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/pryaniki-na-kefire/), но с более нежной консистенцией.

Для приготовления пряников на кислом молоке вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 15 шт.):

  • Изюм без косточек – 2 ст. л.;
  • Молоко кислое – 0,5 ст.;
  • Мука в/с пшеничная – около 2 ст.;
  • Пудра сахарная на обсыпку;
  • Сахар-песок – 1 ст.;
  • Сахар ванильный – 1 пачка;
  • Сливочное масло 75% – полпачки;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;

Изюм тщательно промыть, залить кипятком, оставить на пару минут. Сливочное масло растопить в кастрюльке с водяной баней, остудить. Соединить с сахаром, хорошо растереть. Разделить белки и желтки, убрать первые в холодное место. Миксером взбить желтки, ванильный сахар, соду. В полученную массу добавить растопленное масло с сахаром, кислое молоко, изюм.

Охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, аккуратно переложить лопаткой к основной массе и перемешать. В полученную смесь небольшими порциями добавить просеянную муку, хорошо перемешивая для исключения комкообразности. Когда тесто станет крутым, ему стоит дать "отдохнуть" четверть часа.

Духовой шкаф нагреть до 200 С, противень обмазать растительным маслом. Сформировать пряники в виде небольших шариков, переложить на противень. Выпекать полчаса, для определения степени готовности воспользуйтесь деревянной палочкой. Еще горячее лакомство следует обсыпать сахарной пудрой.

9.2.jpg

Рецепт глазированных пряников на кислом молоке

  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Молоко кислое – 0,5 литра;
  • Мука – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйца – 3 шт.;

В кислое молоко добавить гашеную соду, оставить до образования пены. Добавить к смеси 3 желтка, растительное масло и 2 стакана сахара. Массу перемешать до однородности, добавить небольшими порциями муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Нагреть духовку (180 градусов). Сформировать шарики, переложить на противень, смазанный маслом. На выпечку потребуется 25 минут.

Для приготовления белковой глазури охладить яичные белки, взбить со стаканом сахара до получения крепкой пены. Готовые пряники переложить в миску, добавить глазурь. Миску укрыть крышкой, слегка потрясти для распределения глазури. Дать полностью остыть выпечке с глазурью.

Ароматные и свежие пряники вы найдете в каталоге "Богородский пряник". Мы предлагаем большой ассортимент изделий по доступным ценам.