Пряники без сметаны

Пряники без сметаны

Существующее разнообразие вариантов выпечки пряничных изделий не позволяет выделить один конкретный рецепт их приготовления. Изготавливаемые в промышленных масштабах лакомства дополняются множеством домашних рецептов, в которых основными ингредиентами пряничного теста выступают:

  • Мед;
  • Пряности и специи;
  • Яйца;
  • Масло;
  • Кефир или сметана.

Считается, что добавление сметаны или кефира придает готовым изделиям мягкость и воздушность, однако существует немало вариантов выпечки пряников без этих компонентов, получающихся ничуть не хуже.

Основные рецепты пряников без сметаны

Ржаные пряники

Основной состав ингредиентов для приготовления:

  • Корица.
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Мед – 100 г;
  • Разрыхлитель или погашенная сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ржаная мука – 200 г;
  • Сахар коричневый – 100 г;
  • Смесь пряностей – 1 ч. ложка;
  • Яйцо;

Приготовление:

Растопить мед вместе с коричневым сахаром и маслом до однородной консистенции. Сахар не должен полностью раствориться в составе, полученную массу следует осудить. Просеять ржаную муку в емкость с остывшей смесью, добавить разрыхлитель, яйцо, пряности. Из собранных компонентов замесить тесто и убрать в холодильник на час, предварительно обернув п/э пакетом или пленкой.

Тесто раскатывается в пласт для вырезания формочками фигурок либо скатывается в колбаску и нарезается ножом на равные по ширине кружочки. Выпекать изделия необходимо в нагретой духовке при 180 С в течение 18 минут. Готовые пряники должны полежать около часа, для длительного хранения следует использовать герметичную емкость.

4.2..jpg

Пряники на пару

 

Вариация на тему полезной выпечки, для которой понадобится:

  • Мука разных видов – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сироп или сахар – 50 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Пряности.

Выпекаются пряники в пароварке/мультиварке/микроволновке при наличии соответствующих режимов, либо классическим способом – над кастрюлей с кипящей водой под крышкой.

Приготовление:

В миске соединить яйцо с маслом, сахаром или сиропом, нагреть на водяной бане и перемешать до однородности и появления пузырьков. В смесь добавить пряности, всыпать муку с разрыхлителем. Тесто перемешать лопаткой, добавляя новые порции муки при необходимости, затем вымесить руками до пластичности.

Из теста сформировать пряники, разложить в поддон для пароварки на небольшом расстоянии друг от друга. Время приготовления пряников на пару составляет 25-30 минут в зависимости от размера изделий. При желании сверху выпечка покрывается глазурью.

Если на создание собственных кулинарных шедевров у вас не хватает времени или возможностей, компания "Богородский пряник" предлагает широкий ассортимент пряничных изделий с богатой палитрой вкусов.

Производство пряников