Немецкие пряники Лебкухен

Немецкие пряники Лебкухен Германия – страна, пряничные традиции которой весьма разнообразны. Большой известностью обладает твердый и плоский пряник Lebkuchen (лебкухен), выпекаемый в форме сердца и подвешиваемый на ленточке. Его же используют для пряничных домиков.
Есть несколько теорий о происхождении названия таких пряников. По одной из них слово Lebkuchen (медово-имбирные пряники) произошло от латинского Libum, что значит "лепешка". По другой теории обозначается сходство со словами leb либо laib (каравай, коврижка), что уже относится к внешнему виду пряника. Выдвигаются версии, что пряники на меду с имбирем, называемые Lebkuchen, выпекались в Древнем Египте за несколько тысячелетий до нашей эры. У древних греков, египтян, римлян и позже германцев мед являлся даром богов, поэтому его полезные и целебные свойства традиционно оценивались высоко.
19.2.jpg

Лебкухен имеет несколько разновидностей:

  • Нюрнбергский;
  • Коричневый;
  • Кайзерлайн;
  • Пряник на облатке;
  • Элизе;
  • Белый.
В 1927 году окружной су Берлина выдал сертификат подлинности имбирно-медовым пряникам Nurnberger Lebkuchen, выпекаемым в городе Нюрнберг. С тех пор не только пряники, но и упаковка, на которой изображены виды города, могут быть произведены только в этой местности.
Коричневые пряники можно встретить в продаже круглый год. Изделия, выпекаемые с облаткой, продаются в кондитерских с сентября по январь. Такой срок обусловлен особенностями их приготовления: рецепт не содержит консервантов, а для лучшего хранения необходима прохладная температура и герметичная упаковка.
Легенда о появлении пряников Кайзерлайн берет начало в 1487 году, когда в Нюрнберге был организован пышный прием кайзера Фридриха III. Толпу буквально осыпали монетами и пряниками с изображением Фридриха. Считается, что немецкие печатные пряники обязаны своим появлением организации именно этой пышной встречи. Прошли столетия, но на пряниках Кайзерлайн до сих пор присутствует изображение Фридриха III.
Нежные и вкусные пряники на облатке предполагают нанесение на основание выпечки тонкого мучного слоя. Новички способны принять облатку за бумагу, и лишь распробовав ее на вкус, понимают разницу и не могут отказать себе в удовольствии полакомиться пряником. Насыщенный ореховый вкус пряники на облатке приобретают благодаря высокому процентному содержанию грецких и миндальных орехов в составе (12%).
Большое разнообразие имбирно-медовых пряников в Германии не может затмить по популярности пряники "Элизе". По легенде, рассказывающей о появлении лакомства, местный пекарь спас от смерти герцогскую дочь. Вся его заслуга заключалась в том, что он испек для больной дочери герцога воздушные и нежные пряники, приготовив тесто почти полностью из меда, небольшого количества муки, яиц, лесных, грецких орехов и миндаля, корицы, муската и гвоздики. Основание пряника пекарь обмазал очень тонким тестом, сделав почти прозрачную и невероятно вкусную облатку. Упаковав свежие пряники в красивую жестяную коробку, пекарь оставил надпись "Пряники Элизе" и отправил подарок во дворец. Прошло несколько дней, и молва разнесла слух о том, что дочь герцога поправится, а пряники "Элизе" стали для нее любимым лакомством.
Белые пряники Лебкухен из-за светлого цвета похожи на бисквит. Их тесто содержит до 40% муки и 15% яиц и молочного протеина. Выпекаются такие сладости только в прямоугольной форме и имеют плоский вид. Для украшения изделия используют цукаты, миндаль и т.д.
Производство пряников