История коврижки начинается в IX столетии с выпечки большого хлеба, называемого ковригой. В отличие от круглого каравая, коврига была четырех- или треугольной. В отдельных регионах Руси ковригой также называли толстый круглый ломоть хлеба, отрезанный по диаметру – "во всю ковригу".
Несмотря на схожее название, коврижка и коврига – не одно и то же. И дело не только в размере. Коврижкой называли битый узорный пряник – выпечку из сладкого пряничного теста, в которую добавляли изюм, орехи и обязательный компонент – мед. Мастера по выпеканию лакомства, а также его особых любителей называли коврижниками.
В начале своего появления коврижка называлась медовым хлебом, а для ее приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве меда. Пряности появились в тесте лишь спустя несколько столетий, когда были налажены их поставки из заморских стран. В большом количестве к основе для медовой коврижки добавляли ванилин и корицу, а само тесто было похоже на то, из которого пекли пряники.
Коврижки большого размера выпекались накануне свадебного торжества и посиделок, на которых невеста прощалась с девичеством. Чтобы в скором времени также выйти замуж, подружки невесты угощались коврижкой досыта. Если удавалось взять лакомство со свадебного стола, по поверью им можно было приворожить суженого.
Не обходилось без коврижки и свадебное застолье. Чтобы выпечки хватило на многочисленных гостей, медовую коврижку выпекали весом до 16 кг, а ее размер в длину мог составлять 1-1,5 м. Для угощения лакомство располагалось на специальном столе, где молодые нарезали его на кусочки и раздавали пришедшим на праздник родственникам и друзьям. Такой стол назывался коврижным, и возле него всегда толпились сладкоежки всех возрастов.
В современной культуре этот вид сладостей используется для повседневного и праздничного чаепития. Сохраняя многовековые традиции, компания "Богородский пряник" предлагает вкусные медовые коврижки (https://bogorodsk-pryanik.ru/magazin/kovrizhki-medovye/), приготовленные по старинным рецептам настоящими мастерами кулинарного искусства. Главные компоненты наших лакомств – натуральные продукты:
Приготовить коврижку в домашних условиях не составит труда. Благодаря добавлению в тесто изюма, дробленых орехов, кусочков сухофруктов выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Распространенный вариант – разрезать готовое изделие на два пласта и перемазать их вареньем, густым джемом. Ароматная коврижка будет еще вкуснее, если сверху смазать ее шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой или приготовить помадку из взбитого белка.
Наличие в составе натурального пчелиного меда насыщает продукт полезными витаминами и элементами, оказывающими благотворное влияние на иммунитет, работу органов и систем. Выпечка дарит наслаждение вкусом и приносит организму пользу.
В нашем каталоге вы найдете медовые коврижки с разными вариантами начинок:
Сочные, ароматные коврижки небольшого размера – идеальное лакомство для повседневного чаепития и праздничного застолья!