Монастырская коврижка получила свое название по месту, где она традиционно готовилась. Такую выпечку пекли в церквях и монастырях. Постное лакомство, приготовленное из медового теста, входит в число популярных яств русской кухни уже многие века. Ее готовили и ели не только в пост, но и по праздникам.
Несмотря на простой состав, коврижка обладает нежным вкусом и пряным ароматом. В православных церквях, а также монастырях такую коврижку готовят на праздничную трапезу, обогащая состав орехами и сухофруктами.
Тесто и глазурь для коврижки готовятся из следующих ингредиентов:
Для приготовления глазури понадобится 50 грамм воды и 100 грамм сахара.
Способ приготовления: Подогретую воду смешать с медом, добавить в посуду растительное масло. В другой чашке соединить пряности, подсыпать соду. Сухие компоненты добавить к медовой воде. Внося небольшими порциями муку, замесить тесто. Консистенция не должна быть слишком жидкой либо чересчур тугой.
Сухофрукты предварительно хорошо промыть и измельчить, добавить к тесту. Форму для выпечки промазать маслом, присыпать мукой. Тесто переложить в форму, отправить выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов (длительность - 50 минут).
По готовности коврижку остудить, нарезать вдоль с помощью зубной нити или острого ножа. На нижний корж нанести слой джема, накрыть вторым коржом. Чтобы части лучше соединились, их необходимо слегка придавить.
Для глазури сахар соединить с водой, варить до загустения, периодически помешивая. Кисточкой из силикона промазать остывшую поверхность, положить подсыхать на несколько часов.
Монастырская коврижка получится еще вкуснее, если соблюдать несложные рекомендации:
"Богородский пряник" предлагает попробовать настоящую медовую коврижку, приготовленную по традиционному рецепту из натуральных ингредиентов со злаковой начинкой. Заказ изделий с доставкой доступен для всех российских регионов.