Кекс-пряник

Кекс-пряник

Когда у вас намечаются гости, а вы не знаете, чем порадовать их в качестве десерта, попробуйте приготовить кекс-пряник – лакомство, сочетающее в себе аромат пряностей и мягкость, воздушность кекса. В отличие от привычных пряников изделие выпекается в большой форме и по виду напоминает пирог.

Рецепт пряничного кекса

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сода и лимонная кислота – по 1 ч. ложке;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Кардамон и гвоздика – по 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 0,5 ст.;
  • Варенье – 3 ст. ложки.

Для приготовления кекса-пряника берут две миски. В одной перетирают сахар с яйцами, добавляют предварительно растопленное масло, варенье и сметану. В другой емкости смешивают соду с лимонной кислотой, добавляют пряности и муку.

Содержимое обеих емкостей соединяют в одной и замешивают тесто. Для выпечки используют глубокую форму, так как изделие увеличится в объеме. Время выпечки – 1 час. Готовый пряничный кекс посыпают сахарной пудрой либо покрывают глазурью.

4.2..jpg

Шоколадный кекс-пряник

  • Заваренный черный чай – 100 мл;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Кефир – 100 мл;
  • Мед натуральный – 1 ст. ложка;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Мука ржаная – 50 г;
  • Разрыхлитель – 3 ч. ложки;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 80 г;
  • Среднее яблоко – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молотые пряности:
  • Имбирь, кориандр, мускатный орех – по 0,5 ч. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Кардамон и гвоздика – по 0,2 ч. ложки;
  • Грецкие орехи – 40 г;
  • Изюм – 40 г;
  • Финики – 40 г.

Духовку нагревают до 180 градусов, отмеряют нужное количество компонентов. Сухофрукты промывают и обсушивают, нарезают на кусочки. Яблоко трут на терке, орехи измельчают.

Сухие и жидкие компоненты смешиваются отдельно, после хорошего перемешивания составы соединяют вместе. В полученное тесто добавляют орехи, сухофрукты и яблоко, еще раз хорошо вымешивают.

Для кекса используется разъемная форма, смазанная маслом. Выпекается изделие 45 минут. Когда кекс остынет, посыпают сахарной пудрой.

Компания "Богородский пряник" предлагает широкий ассортимент пряничных изделий и медовых коврижек (https://bogorodsk-pryanik.ru/magazin/kovrizhki-medovye/), в составе которых только натуральные компоненты. Наши лакомства не оставят вас равнодушными! Заказанные в каталоге изделия доставляются в любой российский регион.



Возврат к списку

© 2010-2018 ООО "Богородский Пряник"
Копирование материалов с сайта запрещено

продажа пряников Тел.: (495) 720-35-92