Изготовление пряничных досок

Изготовление пряничных досок На Руси пряники всегда занимали место излюбленных лакомств. На новогодние праздники хозяйки специально выпекали маленькие лакомства в виде забавных зверушек и птиц, которые затем вешали на елку в качестве украшений, которые впоследствии съедались. На весенние праздники пряники принимали форму жаворонков как символа весны и пробуждения. На свадьбе невеста получала в подарок лакомство, украшенное затейливыми узорами. Дарили пряники и на день рождения – вес таких подарков порою мог достигать нескольких пудов. Форма выпечки также отличалась большим разнообразием. Это были рыбы, звери и птицы, фантастические животные, теремки и пароходы, фигурки людей. Не редкостью были и пряники-барельефы, на которых изображались гусары, всадники на конях, кавалеры с дамами, барышни. Иногда к изображению добавлялись тематические надписи. Специально для детей выпекали сладости небольшого размера, на которых располагалось украшение в виде буквы алфавита. Так малыши впервые знакомились с буквами.
9.2.jpg
В зависимости от технологии изготовления многообразие пряников можно поделить на три вида:
  • Вырезные;
  • Лепные;
  • Печатные.
Для вырезных использовали специальные металлические формы либо нож, которым вырезали пряники из теста.
Для лепных никаких особых приспособлений не требовалось – их лепили руками, а красота готового изделия зависела от искусства пекаря.
Чтобы получился печатный пряник, мастера использовали специальные деревянные формы – пряничные доски, с помощью которых на тесте оставался особый отпечаток. Такие доски делали из древесины лиственных пород деревьев, вырезая на них обработанный рельеф или контррельеф. Мастера, вырезающие пряничные доски, владели приемами выемчатой резьбы в совершенстве. Кроме того, у них было очень хорошо развито пространственное воображение, позволяющее представить, какой вид будет иметь определенная деталь формы в виде отпечатка на тесте.
9.3.jpg
Пряничные доски вырезались мастерами не только для изготовления одного лакомства – их могло быть сразу от 2 до 120. К примеру, вяземские пряники печатались доской, на которой могло быть до 50 продолговатых по форме делений. На каждом прямоугольнике было вырезано всего три буквы, выполняющие роль украшения – вяз. После того, как на тесте был получен отпечаток, пряники выпекались, после чего их разрезали ножом на равные по размеру прямоугольники по специальным углублениям. Аналогичным образом выпекались разгонные пряники, которые в конце праздника хозяева вручали гостям с намеком, что застолье окончено и пора расходиться по домам. На каждой клетке разгонного пряника было размещено условное изображение растений либо животных, а также орнаментные узоры розеток, плетенок или звездочек.
Каждый пекарь старался заказать пряничные доски у лучших резчиков, ведь то, насколько красивым будет готовый печатный пряник, зависело именно от таланта и фантазии мастера по дереву. Лучшие доски изготавливались мастерами из Вязьмы, Москвы, Тулы, Городца, Твери, Архангельска и Вологды.
В наши дни традиции старых мастеров также не остаются забытыми. Выпуск современных пряников налажен на предприятиях Москвы, Тулы и Вязьмы. Для массового производства пряничные доски изготавливают опытные резчики по дереву, передающие свои знания молодым художникам.
Для тех, кто желает выпекать печатные пряники в домашних условиях, можно найти в продаже несколько видов пряничных досок. Конечно, такой рисунок не будет уникальным, но вы всегда можете попробовать сделать такую доску самостоятельно, разработав эскиз с оригинальным рисунком.
Производство пряников