Запрос обратного звонка
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Телефон
Например, +7 888 123 45 67. Телефон поможет нам быстрее связаться с вами
Отправить
Задать вопрос
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Вопрос
Отправить
0
Сделать заказ
Открыть меню
Каталог
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные коллекции
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Природа
Звери, Рыбы, Птицы
Темы православия
Сердечки
Разные темы
Традиционные темы
День Влюбленных (Валентинки)
Масленица
Новый Год - 31 декабря
Рождество
8 марта - Международный женский день
23 февраля - День защитника Отечества
Пасха
День победы - 9 мая
Наборы Веселый кот
Печатные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
80 г
100 г (В.К.)
100 гр.
130 гр.
200 гр.
300 гр.
600 гр.
800 гр.
1000 гр.
1200 гр.
1500 гр.
Расписные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
100 гр.
50 г
с начинкой (320 г)
Пряники на палочке
keyboard_arrow_down
Открыть больше
50 гр.
Сувенирные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Фотопечать 200 г
Фотопечать 170 г
Пряничные Домики
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные домики 1200 гр.
Производство
Пряники на заказ
HoReCa
Заказ\Доставка
Отзывы
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Интересное о пряниках
Новости
Контакты
Заказать прайс
0
Зарегистрируйтесь
, чтобы сделать заказ!
Ваше сообшение отправлено! Менеджер свяжется с вами!
Заполните форму и мы вам презвоним!
Отправить
Главная
Полезное о пряниках
Интересное о пряниках
Французские пряники
Выпечка с пряностями всегда была распространенным лакомством на Среднем Востоке. По мнению ученых, французские, британские и другие европейские пряники появились в кулинарных традициях этих стран благодаря средневековым крестовым походам. В пользу данного утверждения говорит тот факт, что именно к этому времени относится начало изготовления пряников в таких странах, как Франция, Британия, Германия, Бельгия, Голландия и Италия.
Средневековая пряничная выпечка относилась к разряду угощения для ярмарки. В Париже пряничные ярмарки устраивались на месте современного госпиталя (в то время – аббатства) Сен-Антуана. Продажей пряников занимались монахи, выпекающие лакомства в форме свинок. Монахини готовили для ярмарки небольшие по форме круглые медовые прянички, покрытые глазурью. Из-за этой особенности они получили название nonnete ("молодая монашенка"). Особую славу снискали
реймские нонетты
– как и другие продукты, производимые в Шампани, такие пряники прекрасно сочетались с полусладким шампанским. К 1596 году в Реймсе сформировалась гильдия пряничников, получившая монопольное право от Генриха IV производить pain d’pice. Выпечка изготавливалась из ржаной муки, а монопольное право сохранилось за гильдией вплоть до Французской революции.
Помимо Реймса производство сладостей развивалось и в Дижоне. В этой местности популярные медовые пряники выпекали уже из пшеничной муки, добавляя в тесто для аромата анис, апельсиновую или лимонную цедру. Своего расцвета производство в Дижоне достигло к XVIII столетию, когда их стали выпекать на Рождество. Сохранились достоверные сведения, что в 1796 году в город приехали пряничные мастера Бротье, буквально покорившие жителей региона большим разнообразием форм и видов пряников. Производство лакомства было возобновлено в 1838 году семьей Мюло, которая позже породнилась с Петижанами, продолжившими семейное дело. В наше время в Дижоне это единственный производитель пряников.
Появление железных дорог во второй половине XIX века позволило выполнять перевозку скоропортящихся товаров. Это позволило существенно увеличить производство пряников в Дижоне. К началу XX века в регионе работало 12 предприятий, выпускавших в год до 3 тонн изделий.
До наших дней сохранилась старинная технология производства знаменитых сладостей, в которую были внесены лишь незначительные изменения. По ней в выпечку стали добавляться черная смородина и цукаты, а также ряд других добавок. Секрет точного рецепта находится под охраной, но некоторые его особенности все же известны.
Для приготовления теста мед и муку следует вымешивать в течение 10 минут, оставив массу "отдохнуть". Далее в тесто добавляются пряности, в качестве которых используются:
Анис;
Имбирь;
Корица;
Цедра лимона или апельсина
Время, необходимое для созревания теста, колеблется от 4 дней до 2 недель. Следующий этап – закладка в формы и выпечка. Готовый пряник украшают цукатами либо покрывают глазурью.
Одним из культовых кулинарных мест в Дижоне считается магазин имбирного хлеба Mulot & Petitjean. Знаменита эта древняя лавка тем, что здесь на протяжении свыше двух столетий производят великолепные имбирные пряники.