Белевский пряник

Белевский пряник

Белевский пряник считается младшим братом тульского. Впервые изделие появилось в продаже около ста лет назад. Его особенность – вкусная яблочная начинка, приготовленная по особому рецепту. Но как бы хороши не были лакомства, в послевоенные годы белевский пряник был забыт, несмотря на то, что его рецептура легла в основу большинства изделий советской кондитерской промышленности.

История появления

Свое название пряник получил по месту появления – старинному городу Белеву. В середине XIX столетия здесь был высажен большой фруктовый сад, а спустя пару лет местный купец А. Прохоров открыл собственное предприятие, на котором сушили грибы, ягоды, фрукты, а также готовили овощные консервы и фруктовые начинки. Им же был придуман рецепт знаменитой белевской пастилы. К концу столетия объем реализации пастилы, джема и пюре из яблок превышал 160 тонн в год.

Столь значительный объем продукции требовал расширения рынков сбыта. Специальные лавки, в которых реализовывалась белевская продукция, появились в столице и в соседней Туле. Бойкая торговля, хорошие заработки сподвигли купца расширить и разнообразить ассортимент – в результате фруктовая основа для пастилы стала применяться как начинка для пряников.

Конкуренцию легендарным тульским пряникам белевские так и не составили, но по особому распоряжению советского правительства их рецептура была досконально изучена и взята за основу для большинства сортов пряников, изготавливаемых в промышленном масштабе. В послевоенные годы выпуск белевской выпечки был почти полностью приостановлен.

Легендарная рецептура была восстановлена лишь в 2016 году тульскими специалистами, которые также отработали техпроцесс выпечки и хранения изделия. Оригинальный рецепт оставили практически без изменений – для пастильной массы, применяемой в качестве начинки, все так же используют только антоновские яблоки.

Рецепт белевской пастилы для начинки

Сам рецепт пряника держится в секрете, но рецепт его начинки известен многим жителям Белева.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта "Антоновка" – 10 кг;
  • Белки яичные – 8 шт.;
  • Сахар-песок – 2,4 кг.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кусочки. Переложить полученное сырье в кастрюлю и убрать в нагретую духовку (200 С). Уваривать яблоки до мягкости, готовое пюре охладить, протереть через сито либо взбить блендером.

Яичные белки взбить до пены, всыпать сахар. Полученную массу соединить с яблочным пюре, продолжить взбивать до белого цвета. Два стакана полученной массы отложить в миску, остальной состав распределить по противням, отправить пастилу на несколько часов сушиться в духовку. Когда масса высохнет, пласт переворачивают, убрав с него бумагу. Пласт смазать яблочной массой, аккуратно скрутить в форме рулета, переложив его на пергамент для подсушки швом вниз. Когда рулет подсохнет, он обмазывается сахарной пудрой и заворачивается в пергамент для хранения. При выпечке пряников в качестве начинки используется знаменитая белевская пастила.

Приобщиться к кулинарным традициям по традиционной либо оригинальной рецептуре предлагает компания "Богородский пряник". Попробуйте наши пряники, изготавливаемые по индивидуальным заказам – вы надолго запомните их нежный вкус и уникальный внешний вид.