Всемирная история пряника

Всемирная история пряника У многих народов и стран пряник считается одним из самых древних кондитерских изделий. Окаменелые изделия из муки и меда археологи обнаруживали еще при вскрытии древних египетских гробниц. В Италии также были найдены глиняные формы, служившие для изготовления медовиков – древних итальянских пряников. Само же название "пряник" было дано им гораздо позже, когда в обиходе пекарей появились разного рода пряности.
Первое документальное упоминание о пряниках имеется в записях, относящихся к 350 году до н.э. Впервые в известной нам форме это лакомство изготовили в бельгийском городе Динан, позднее рецепт был заимствован германским народом из города Аахен.

Аахенские пряники

Аахенские пряники – традиционная сладость прямоугольной формы, которую сверху посыпали орехами, марципанами, цукатами и пряностями. В IX веке город Аахен был столицей империи Карла Великого, простиравшейся на территории нынешней Германии, Италии и Франции. Аахенские пряники, источающие пряные ароматы, каждый пекарь украшал по-своему. Лакомство продавали в любом кондитерском магазине этого небольшого городка.
Об аахенских пряниках существует немало мифов и сказаний. По одной из легенд в 1656 году в городе случился огромный пожар, который позднее стали называть Большим городским пожаром. Так как почти все дома уничтожил огонь, на город наступил голод, людям не хватало еды, а все запасы погибли в огне. В это время одному старому пекарю попалось упоминание о старинном рецепте приготовления пряников, которые очень хвалил сам Карл Великий. Люди думали, что рецепт этих пряников Карл Великий унес с собой в могилу. Никто не осмелился тревожить покой усопшего императора, кроме ученика старого пекаря, отправившегося на поиски рецепта к императорской усыпальнице.
Чтобы найти место захоронения императора, мальчик пошел на сделку с чертом, согласно которой тот обещал отвести его к могиле Карла Великого, получив ключ от сокровищницы в награду. Когда юный подмастерье вошел в гробницу, он не поверил своим глазам – грозный император ожил и пытался выяснить, кто посмел потревожить его покой. Ученик пекаря рассказал о случившемся пожаре и о голоде жителей Аахена. Карл Великий не смог отказать в просьбе и отдал ему рецепт. Когда старый пекарь приготовил по долгожданные сладости, слава об их чудесном вкусе стремительно разнеслась далеко за пределы города.

Нюрнбергские пряники

Помимо аахенских существует упоминание и о нюрнбергских пряниках. Они славились своим длительным сроком хранения и часто служили пищей путешественникам. Нюрнбергские пряники выпекали в XV-XVI столетии из медового теста, на котором делали отпечатки картинок поучительного характера. Лакомство чаще всего готовили на церковные праздники, а также на свадьбу и крестины. Для придания вкуса в тесто добавляли различные пряности, в том числе и перец.
У нюрнбергских пряников есть много сортов, однако наиболее интересным и известным является пряник Элизы. Он знаменит своим строгим составом, в котором присутствуют:
  • Орехи;
  • Яйца;
  • Мед;
  • Пряности.

Что примечательно, мука и сахар среди ингридиентов полностью отсутствуют.
С этим лакомством связана еще одна легенда, по которой такой пряник приготовил в 1720 году для своей умирающей дочери Элизабет местный пекарь. Отведав сладость, девушка выздоровела, с тех пор лакомство стало носить ее имя.
Кроме Германии, пряники были широко известны и в Польше. Самые известные из них – торуньские пряники, появившиеся в 1640 году, которые часто выступали в роли приданого. Их отличительная особенность – большое количество пряностей в составе. Примечательно, что сладкие торуньские пряники являлись десертом, а несладкие использовались как закуска к водке.
Производство пряников