Когда на свет из дальних шкафов и коробок извлекается новогодняя мишура и елочные игрушки, это означает, что приближается пора рождественских праздников – семейных торжеств, на которые принято печь пряники.
К числу лучших праздничных атрибутов можно отнести фигурки самого разного вида, украшенные белыми узорами. Пряники обожают те, кто любит сладости и специи, поэтому неудивительно, что они пользуются такой популярностью за счет особенного, неповторимого вкуса. Пряничное тесто используется для производства елочных украшений, подарков близким и любимым людям, а также для декорации дома. Лучшим его применением может быть выпечка пряничного домика – подобное лакомство служит украшением новогоднего стола по всему миру, а сама пряничная история берет свое начало в древнем Египте и Греции.
Чтобы пряничное тесто получилось таким, как того предполагают традиционные рецепты, воспользуйтесь советами и небольшими хитростями профессиональных поваров-кондитеров.
Мягкие пряники
Для мягких изделий используется традиционный рецепт теста из Европы, в котором отсутствуют яйца. В состав компонентов входит:
- Белая мука;
- Мед;
- Сахар;
- Специи.
Тесто может созревать несколько недель, в него добавляют разрыхлитель перед самой выпечкой. Благодаря созреванию усиливается аромат, а тесто становится пластичным.
Жесткие пряники
Для пряничных домиков, снежинок либо звездочек профессионалы советуют использовать жесткое тесто, способное лучше держать форму. Особое внимание уделяют количеству жидкости в рецепте. Для приготовления такого теста используют сахар, масло, яйцо, добавляя в конце сухие ингредиенты.
Отдых для теста
Для изготовления вкусных пряников тесту необходимо дать отдохнуть. После раскатывания его оставляют в холодильнике на 10-30 минут, что сделает тесто более плотным и будет способствовать лучшему вырезанию фигурок.
Идеальное тесто
Основной секрет его приготовления заключается в правильной последовательности действий. При чрезмерной влажности вы не сможете его красиво раскатать, а фигурки будут расплываться во время выпечки. Если тесто будет пересушенным – в духовке оно потрескается и раскрошится. Именно поэтому процессу вымешивания придается особое значение. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, включая яйца и масло. Тесто необходимо оставить в холодильнике на ночь, а перед выпечкой оставить на столе на десять минут. Отверстия для лент в пряниках необходимо делать до выпечки.
Духовка
На выпечку пряников отводится не так уж много времени. Как только края лакомства начнут зарумяниваться, можно вынимать их из духовки. В среднем на выпечку уходит 5-10 минут, после остывания изделия станут более твердыми. Если пряники будут использоваться только для декоративных целей, время выпекания можно увеличить, а температуру духовки – снизить.
Украшения
Украшение – часть процесса выпечки, особенно любимая детьми. Для украшения фигурок применяется белая глазурь, пряничный домик можно украсить с помощью разноцветных конфет и небольших сластей.
Смеси пряностей
Традиционными специями для пряничного теста считаются имбирь, корица, мускатный орех. Для гармоничного сочетания аромата можно попробовать сырое тесто, добавив в него недостающие компоненты на ваш вкус.
Хранение
Основным врагом пряничного теста является влажность. Она способна уменьшить срок годности готового изделия, сделав пряник мягким. Лучший способ хранения – герметичный контейнер, размещенный в прохладном и сухом месте.
Заморозка
Пряничное тесто способно выдержать заморозку на срок до трех месяцев. Так вы сможете обеспечить себе готовую основу для кулинарных шедевров не только на праздники, но и после них, удивляя и радуя своих гостей вкусной выпечкой.