Старинные пряники

Старинные пряники

Пряники – универсальная выпечка, присутствовавшая на столах наших предков на именинах, свадебных торжествах, православных праздниках. Выпекали их во многих городах, где настоящий мастер не существовал без особого рецепта, формулы с секретным составом ингредиентов и способ украшения.

Основу лакомства представляла смесь меда и ржаной муки. Старинные пряники готовились при равном соотношении этих компонентов. Отдельные виды рецептур требовали добавления молока, а также желтков. В качестве добавок, придающих неповторимый вкус и аромат, добавлялись пряности, богатые эфирными маслами:

  • Бадьян;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Кардамон.

К числу обязательных компонентов также относились кондитерская патока в сочетании со жженым сахаром. Начинкой служили ягоды, мармелад, варенье, орехи и сухофрукты.

Подавляющее большинство старорусских пряников имело постную основу. Роль связующего ингредиента выполнял мед. Рецепты, все же содержавшие молоко и яйца, отличались их небольшим количеством (два желтка и стакан молока на килограмм муки). Все компоненты вымешивались до однородности состава и придания массе пластичности. Тесто оставляли "отдохнуть" на четверть часа, затем изделия формировались и отправлялись на выпечку.

Обилие меда делало лакомства мягкими и ароматными. Такие сладости могли долго храниться не черствея. В старину существовали разные варианты изделий, основную часть составляли пряники различных форм.

5.2..jpg

Рецепт "Вечных" пряников

  • Мед – 1,2 кило;
  • Мука пшеничная – 2 кило;
  • Яйца – полдесятка;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Измельченные пряности.

Мед подогреть до теплого состояния, перелить в миску с мукой. Добавить погашенную теплой водой соду и яйца, всыпать пряности. Основу перемешать, завернуть в салфетку, дать полежать полчаса. После небольшого подъема теста его следует размять, разделить, раскатать в кружки по 20 сантиметров диаметром. Переложить заготовки на перемазанный маслом и присыпанный мукой противень, снова дать подняться. Готовые изделия убрать в духовку, сделав на тесте проколы вилкой. Печь до румяного состояния, достать лакомство из духовки и оставить остывать под полотенцем.

Каталог продукции компании "Богородский пряник" включает большое разнообразие пряничной выпечки, приготовленной по традиционным рецептам. У нас вы найдете пряники печатные с начинкой, расписные с цветной глазурью, а также сувенирные изделия и коврижки.