Запрос обратного звонка
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Телефон
Например, +7 888 123 45 67. Телефон поможет нам быстрее связаться с вами
Отправить
Задать вопрос
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Вопрос
Отправить
0
Сделать заказ
Открыть меню
Каталог
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные коллекции
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Природа
Звери, Рыбы, Птицы
Темы православия
Сердечки
Разные темы
Традиционные темы
День Влюбленных (Валентинки)
Масленица
Новый Год - 31 декабря
Рождество
8 марта - Международный женский день
23 февраля - День защитника Отечества
Пасха
День победы - 9 мая
Наборы Веселый кот
Печатные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
80 г
100 г (В.К.)
100 гр.
130 гр.
200 гр.
300 гр.
600 гр.
800 гр.
1000 гр.
1200 гр.
1500 гр.
Расписные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
100 гр.
50 г
с начинкой (320 г)
Пряники на палочке
keyboard_arrow_down
Открыть больше
50 гр.
Сувенирные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Фотопечать 200 г
Фотопечать 170 г
Пряничные Домики
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные домики 1200 гр.
Производство
Пряники на заказ
HoReCa
Заказ\Доставка
Отзывы
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Интересное о пряниках
Новости
Контакты
Заказать прайс
0
Зарегистрируйтесь
, чтобы сделать заказ!
Главная
Полезное о пряниках
Интересное о пряниках
Смеси специй для пряников
Пряная выпечка на Рождество в европейских странах получила повышенную популярность в XIX столетии: она приобрела современный вид, а также отличительные национальные черты. Выпечку, в состав которой входили ягоды, сухофрукты, орехи, патока, мед, а также большое количество пряностей, старались приурочивать к главному празднику года и зимы – так проходила подготовка к Рождеству у отдельных хозяек или кухарок, цехов и городских гильдий. Существующее разнообразие пряной выпечки сложно посчитать либо классифицировать. Где-то пекут пышный хлеб либо хрустящее печенье, сочные кексы или же неподражаемые пряничные домики, коврижки и т.д.
В России пряники не относятся к сугубо рождественской выпечке – их покупали как лакомство для повседневного чаепития либо в качестве подарка для определенного повода. Но какой бы вид не имела рождественская выпечка, ее объединяет одно – в такие кондитерские изделия принято добавлять аромат множества пряностей.
Если проследить состав специй, используемых в разных странах для рождественской выпечки и пряников, то максимальное их количество (девять) будет наблюдаться в составе немецкой смеси Lebkuchengewurz, применяемой для выпечки пряников Neunerlei.
В североевропейском регионе количество компонентов смеси минимально, в эту же группу попадают и российские "пряничные смеси".
Состав пряничных смесей по компонентам в целом содержит свыше тридцати разновидностей самых разных пряностей, начиная от традиционных и заканчивая весьма "экзотическими". При этом в состав входят не только классические пряности, но пряные семена и плоды, фрукты, вкусовые и красящие компоненты. Проанализировав такие смеси, можно классифицировать их по вкусовой окраске содержащихся в них ароматов:
Сладкая;
Пряная острая;
Пряная пикантная;
Пряная свежая;
Свежая;
Цитрусовая;
Пряная слабожгучая;
Жгучая.
Сладкого аромата
можно добиться с помощью корицы, оттененной ванильным сахаром, ванилью и экзотическими Бобами Тонка. К слову, именно корица выступает обязательным ингредиентом практически в каждой смеси.
Пряный острый аромат
получается при добавлении гвоздики, душистого перца и прочих компонентов.
Пряный пикантный аромат
можно получить, добавив в тесто мускатный орех и мацис.
Пряный свежий оттенок
получается при добавлении кардамона и имбиря.
Само название "пряник", произошедшее от слова "перец", оправдывает присутствие в нем жгучих компонентов. Помимо черного перца добавляются белый, смесь 5 перцев, а в отдельных рецептах – паприка и кайенский перец.
К группе переходных пряных свежих оттенков относятся кардамон, кориандр, фенхель, тмин. "Экзотическим" компонентом можно назвать лавровый лист, присутствующий в некоторых польских рецептах.
Свежие оттенки ароматов
достигаются с помощью бадьяна и аниса.
Цитрусовые
нотки можно получить благодаря добавлению различной цедры – апельсиновой, лимонной, мандариновой, померанцевой, каждая из которых способна привнести свой неповторимый аромат.
Промышленные смеси специй для пряников могут также содержать красители (порошок какао, кофе, коричневый сахар), а также разрыхлители (поташ и аммоний).
Благодаря столь разнообразному и обширному составу удается получить богатый оттенками, глубокий аромат той или иной смеси, способный порадовать миллионы поклонников пряников по всему миру.