Северные пряники

Северные пряники

Пряники – лакомство, которое обожают дети и взрослые. Среди разнообразия пряничной выпечки есть особый вид лакомства, выпекаемого на зимние праздники – пряники-козули. Рецепт их приготовления уходит корнями глубоко в прошлое народов Севера, откуда они и произошли.

Особенности северных пряников

Старинные козули пеклись из ржаной муки, которая придавала тесту темноватый оттенок, выгодно выделявший светлую глазурь для росписи. Позже для теста стали использовать пшеничную муку с добавлением жженки. Тесто ставили задолго до праздников, на морозе оно хранилось неделями и не портилось. Фигурки пряников были самыми разными – у каждой мастерицы имелись свои формочки, передаваемые по наследству. Готовым пряникам давали остыть, после чего расписывали белой и розовой глазурью. Для подкрашивания состава добавляли клюквенный или брусничный сок.

Козули – традиционные пряники не только для Архангельска и Урала, но и других северных областей.

5.2.jpg

Рецепт Мурманских козуль

Для теста потребуется:

  • Сахар-песок – 0,6 кг;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Корица и гвоздика молотые – по 1 ч. ложке;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Мука пшеничная – около 1,2 кг.

В неглубокой эмалированной посуде пережечь стакан сахара. После растворения кристаллов тонкой струйкой влить стакан горячей, но не кипящей воды, массу хорошо перемешать. К полученной смеси добавить еще 2 стакана сахара. После закипания и растворения сахара выключить огонь. В сахарную массу добавить масло и немного остудить. После снижения температуры состава вбить два желтка и одно целое яйцо, молотые специи развести водой и добавить к основной массе. Муку следует добавлять постепенно, хорошо вымешивая тесто. Когда масса будет тяжело перемешиваться, оставшуюся муку высыпать на стол, переложить тесто в мучную горку и продолжать вымешивать. Полученное пряничное тесто убирают в полиэтилен и оставляют на холоде – на морозе или в морозилке оно будет храниться до 1 месяца.

Перед выпечкой тесто должно побыть в тепле, его нарезают на небольшие кусочки и замешивают до блеска без добавления муки. Толщина раскатки – 5 мм, с помощью формочек вырезаются любые фигурки, выпекаются на смазанном маслом противне 10 минут.

Глазурь для росписи готовится из двух белков, которые взбивают до пены, добавляя понемногу сахарную пудру. Когда глазурь загустеет, ее перекладывают в пакетик, отрезают маленький уголок и расписывают пряники.

Компания "Богородский пряник" предлагает выпечку на любой вкус. Среди наших изделий – расписные пряники на Рождество, Новый год и любые другие праздники.