Рецепты сухих духов для домашней выпечки пряников
Сухие духи - один из основных компонентов теста для пряников, благодаря которому готовые изделия приобретают разнообразный вкус и неповторимый аромат. Сухие духи, или вкусо-ароматические добавки, добавляются при замесе теста, чтобы до выпечки оно успело пропитаться ароматом.
Классический состав пряничных сухих духов следующий:
- Бадьян 5%;
- Гвоздика 5%;
- Кардамон 10%;
- Кориандр 35%;
- Корица 30%
- Орех мускатный 10%;
- Перец душистый 5%.
Состав может быть другим, главное, чтобы выбранная вами смесь пряностей была приятной на вкус в готовом лакомстве. На килограмм теста закладывается 1-2 чайные ложки готовой смеси. Составные компоненты растираются до мельчайшей пыли для лучшего растворения и добавляются в тесто, когда оно еще жидкое.
Помимо основных элементов при желании добавляются дополнительные: растертая лимонная, померанцевая цедра, жареные и тертые орехи, ваниль. Особый вкус придает пряникам добавление на 1 кг муки 1-2 ст. ложек коньяка или рома. По вкусу возможна замена части воды крепленым вином: мускат, портвейн, херес, токай, десертные вина.

Вариантов сухих духов существует великое множество. В старину пряничные мастера изобретали свои собственные рецепты ароматических добавок, которые хранились в большом секрете. Благодаря фирменным составам пряники двух разных пекарей получались с разными вкусами, несмотря на примерно одинаковые компоненты теста. Пряности появились на Руси намного позже, чем в Европе. Лишь с XVI века пекари стали добавлять в тесто для пряников корицу, кардамон, гвоздику и другие ароматы. До этого вкус лакомству придавал натуральный мед.
Современные варианты сухих духов
В массовом пряничном производстве используются свои составы ароматических смесей, добавляемых из расчета 1-2 чайные ложки на килограмм теста.
Первый вариант (количество компонентов в чайных ложках):
- Анис - 0,5;
- Бадьян - 2;
- Имбирь - 1;
- Корица - 4;
- Орех мускатный - 1;
- Перец черный - 0,5;
- Перец ямайский - 1;
- Цвет мускатный - 0,5;
- Цедра померанцевая - 1.
Второй вариант:
- Анис - 2;
- Бадьян - 3;
- Гвоздика - 0,5;
- Имбирь - 1;
- Кардамон - 0,5
- Корица - 2;
- Орех мускатный - 0,5;
- Цедра лимонная - 1.
Третий вариант:
- Бадьян - 2;
- Гвоздика - 0,5;
- Имбирь - 1;
- Кардамон - 0,5;
- Корица - 4;
- Орех мускатный - 1;
- Перец черный - 0,5;
- Перец ямайский - 0,5.
- Цедра апельсиновая - 0,5;
- Цедра лимонная - 0,5;
- Цедра померанцевая - 0,5.
Кондитерская пряная смесь используется не только при выпечке пряников. Различный состав компонентов добавляют в печенье, коврижки, куличи. Отдельные виды пряностей используются в следующих видах выпечки:
- Анис: пряники, коврижки, печенье;
- Бадьян: куличи, кексы, пряники, печенье;
- Ваниль: крем, все виды выпечки, пирожные, изделия из творога;
- Гвоздика: пряники;
- Душица, имбирь: компоненты "сухих духов";
- Кардамон: печенье, коврижки, куличи, медовики, дрожжевые пироги;
- Кориандр: печенье, хлеб, пряники, коврижки;
- Корица: рулеты, печенье, бисквит, пряники, коврижки;
- Лимонная мелисса: пирожные, торты;
- Орех мускатный в смеси с гвоздикой, кардамоном и корицей: печенье, пряники, коврижки;
- Перец черный: пряники;
- Перец ямайский или душистый: пряники (как компонент "сухих духов");
- Тмин: печенье, хлеб, булочки, пряники, палочки сырные, сырное печенье, рогалики;
- Шафран: желтый краситель и ароматизатор для кексов, куличей, ромовых баб.
Традиция выпекать ароматные лакомства дошла и до наших дней. Попробовать разнообразные пряники и пряничные изделия предлагает компания "Богородский пряник". В наших каталогах представлен большой ассортимент сувенирных, печатных, имбирных пряников (https://bogorodsk-pryanik.ru/magazin/) на любой вкус!
Возврат к списку
|
|
|