Рецепты сухих духов для домашней выпечки пряников

Рецепты сухих духов для домашней выпечки пряников

Сухие духи - один из основных компонентов теста для пряников, благодаря которому готовые изделия приобретают разнообразный вкус и неповторимый аромат. Сухие духи, или вкусо-ароматические добавки, добавляются при замесе теста, чтобы до выпечки оно успело пропитаться ароматом.

Классический состав пряничных сухих духов следующий:

  • Бадьян 5%;
  • Гвоздика 5%;
  • Кардамон 10%;
  • Кориандр 35%;
  • Корица 30%
  • Орех мускатный 10%;
  • Перец душистый 5%.

Состав может быть другим, главное, чтобы выбранная вами смесь пряностей была приятной на вкус в готовом лакомстве. На килограмм теста закладывается 1-2 чайные ложки готовой смеси. Составные компоненты растираются до мельчайшей пыли для лучшего растворения и добавляются в тесто, когда оно еще жидкое.

Помимо основных элементов при желании добавляются дополнительные: растертая лимонная, померанцевая цедра, жареные и тертые орехи, ваниль. Особый вкус придает пряникам добавление на 1 кг муки 1-2 ст. ложек коньяка или рома. По вкусу возможна замена части воды крепленым вином: мускат, портвейн, херес, токай, десертные вина.

1.2..jpg

Вариантов сухих духов существует великое множество. В старину пряничные мастера изобретали свои собственные рецепты ароматических добавок, которые хранились в большом секрете. Благодаря фирменным составам пряники двух разных пекарей получались с разными вкусами, несмотря на примерно одинаковые компоненты теста. Пряности появились на Руси намного позже, чем в Европе. Лишь с XVI века пекари стали добавлять в тесто для пряников корицу, кардамон, гвоздику и другие ароматы. До этого вкус лакомству придавал натуральный мед.

Современные варианты сухих духов

В массовом пряничном производстве используются свои составы ароматических смесей, добавляемых из расчета 1-2 чайные ложки на килограмм теста.

Первый вариант (количество компонентов в чайных ложках):

  • Анис - 0,5;
  • Бадьян - 2;
  • Имбирь - 1;
  • Корица - 4;
  • Орех мускатный - 1;
  • Перец черный - 0,5;
  • Перец ямайский - 1;
  • Цвет мускатный - 0,5;
  • Цедра померанцевая - 1.

Второй вариант:

  • Анис - 2;
  • Бадьян - 3;
  • Гвоздика - 0,5;
  • Имбирь - 1;
  • Кардамон - 0,5
  • Корица - 2;
  • Орех мускатный - 0,5;
  • Цедра лимонная - 1.

Третий вариант:

  • Бадьян - 2;
  • Гвоздика - 0,5;
  • Имбирь - 1;
  • Кардамон - 0,5;
  • Корица - 4;
  • Орех мускатный - 1;
  • Перец черный - 0,5;
  • Перец ямайский - 0,5.
  • Цедра апельсиновая - 0,5;
  • Цедра лимонная - 0,5;
  • Цедра померанцевая - 0,5.

Кондитерская пряная смесь используется не только при выпечке пряников. Различный состав компонентов добавляют в печенье, коврижки, куличи. Отдельные виды пряностей используются в следующих видах выпечки:

  • Анис: пряники, коврижки, печенье;
  • Бадьян: куличи, кексы, пряники, печенье;
  • Ваниль: крем, все виды выпечки, пирожные, изделия из творога;
  • Гвоздика: пряники;
  • Душица, имбирь: компоненты "сухих духов";
  • Кардамон: печенье, коврижки, куличи, медовики, дрожжевые пироги;
  • Кориандр: печенье, хлеб, пряники, коврижки;
  • Корица: рулеты, печенье, бисквит, пряники, коврижки;
  • Лимонная мелисса: пирожные, торты;
  • Орех мускатный в смеси с гвоздикой, кардамоном и корицей: печенье, пряники, коврижки;
  • Перец черный: пряники;
  • Перец ямайский или душистый: пряники (как компонент "сухих духов");
  • Тмин: печенье, хлеб, булочки, пряники, палочки сырные, сырное печенье, рогалики;
  • Шафран: желтый краситель и ароматизатор для кексов, куличей, ромовых баб.

Традиция выпекать ароматные лакомства дошла и до наших дней. Попробовать разнообразные пряники и пряничные изделия предлагает компания "Богородский пряник". В наших каталогах представлен большой ассортимент сувенирных, печатных, имбирных пряников (https://bogorodsk-pryanik.ru/magazin/) на любой вкус!

Производство пряников


Возврат к списку

© 2010-2017 ООО "Богородский Пряник"
Копирование материалов с сайта запрещено

Тел.: (495) 720-35-92