Пряники стран мира

Пряники стран мира Многие ошибочно считают, что такое популярное лакомство, как пряник, впервые появилось в России. Производители продукта нередко поддерживают этот миф, пытаясь увеличить продажи своей продукции. Впрочем, в некоторой степени это действительно способствует популяризации исконно русских пряников (городецкий, тульский), слава о которых давно перешагнула масштабы страны.
По утверждению историков, первые пряники в виде медовых лепешек со специями стали выпекать в Древнем Риме около 350 года до н.э. Такие лепешки могли долго храниться, не теряя своего качества.
21.2.jpg
Аналоги русского пряника имеются во многих европейских странах. В Западной Европе такое лакомство стало особенно популярным в эпоху Средневековья. В те времена они относились к исключительно праздничным продуктам, а приобрести их можно было на ярмарке. Процесс изготовления такой выпечки был довольно дорогим, поэтому приобретали ее в основном зажиточные семьи.
Форм и рецептов средневековых европейских пряников было немало. Большая часть продукции сохранилась до наших времен и продолжает пользоваться такой же популярностью, как и российские пряники у себя на родине.
Среди современных европейских пряников самыми известными можно считать:
На польских торуньских пряниках изображали рыцарей, королей, народных героев, обчнх людей за работой. Название лакомства произошло от местечка Торунь, откуда оно распространилось по другим городам. Покрытые глазурью, торуньские пряники используют в качестве украшения для елки.
Одним из центров пряничного искусства в Чехии был город Крумлов, чьи мастера выпекали изделия в формах, вырезаемых вручную из грушевого дерева. На выпечке изображали младенцев, дам и кавалеров, лики святых и церковную символику.
Свое название украинские пряники "Николайчики" получили от имени святого Николая-угодника, на именины которого и принято выпекать медовое лакомство.
Несмотря на всеобщее признание в качестве традиционного лакомства, у швейцарского пряника лекерли нет единого рецепта. По сравнению с кулинарными аналогами других стран, лекерли не кусают, а отламывают небольшими кусочками и отправляют в рот.
Ярко-красные хорватские лицитары в форме сердца стали своеобразным символом страны и отличным вариантом для сладкого сувенира.
История венгерских пряников мезешкалач насчитывает более трех сотен лет. Лакомство выпекают всей семьей на Рождество, а затем преподносят в качестве подарка близким и родственникам.
Мальтийские фигголи из песочного теста с миндальной начинкой традиционно готовят не к Рождеству, а на Пасху, украшая выпечку глазурью, росписью или шоколадом.
Не менее разнообразны и пряничные традиции Германии, славящиеся различными видами имбирно-медовых лебкухенов.
Кулинарная история каждой страны, рассказывающая о появлении традиционных блюд, получивших статус национальных, уникальна и интересна. С помощью нашего сайта вы сможете изучить ее особенности на примере такого интересного кулинарного изделия, как пряник.
Производство пряников