Запрос обратного звонка
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Телефон
Например, +7 888 123 45 67. Телефон поможет нам быстрее связаться с вами
Отправить
Задать вопрос
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Вопрос
Отправить
0
Корзина
Открыть меню
Каталог
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные коллекции
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Новый Год - 31 декабря
Рождество
Темы православия
Традиционные темы
Разные темы
Пасха
День победы - 9 мая
Природа
Звери, Рыбы, Птицы
Сердечки
23 февраля - День защитника Отечества
8 марта - Международный женский день
Масленица
День Влюбленных (Валентинки)
Печатные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
90 г
100 гр.
130 гр.
200 гр.
300 гр.
600 гр.
800 гр.
1000 гр.
1200 гр.
1500 гр.
Расписные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
100 гр.
50 г
Роспись+фото (120 г)
с начинкой (320 г)
Пряники на палочке
keyboard_arrow_down
Открыть больше
50 гр.
Сувенирные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Расписные
Фото
Пряничные наборы
Пряничные Домики
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные домики 1200 гр.
Коврижки медовые
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Злаковая
Яблоко-брусника
Добрый пряник
Производство
Пряники на заказ
Сотрудничество
Отзывы
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Интересное о пряниках
Новости
Контакты
0
Корзина
В корзине нет товаров!
Главная
Полезное о пряниках
Интересное о пряниках
Пряники стран мира
Многие ошибочно считают, что такое популярное лакомство, как пряник, впервые появилось в России. Производители продукта нередко поддерживают этот миф, пытаясь увеличить продажи своей продукции. Впрочем, в некоторой степени это действительно способствует популяризации исконно русских пряников (городецкий, тульский), слава о которых давно перешагнула масштабы страны.
По утверждению историков, первые пряники в виде медовых лепешек со специями стали выпекать в Древнем Риме около 350 года до н.э. Такие лепешки могли долго храниться, не теряя своего качества.
Аналоги русского пряника имеются во многих европейских странах
. В Западной Европе такое лакомство стало особенно популярным в эпоху Средневековья. В те времена они относились к исключительно праздничным продуктам, а приобрести их можно было на ярмарке. Процесс изготовления такой выпечки был довольно дорогим, поэтому приобретали ее в основном зажиточные семьи.
Форм и рецептов средневековых европейских пряников было немало. Большая часть продукции сохранилась до наших времен и продолжает пользоваться такой же популярностью, как и российские пряники у себя на родине.
Среди современных европейских пряников самыми известными можно считать:
Польские торуньские
;
Чешские крумловские
;
Украинские "Николайчики"
;
Швейцарские "Лекерли"
;
Хорватские лицитары
;
Венгерские мезешкалач
;
Мальтийские фиголли
;
Немецкие лебкухен
.
На
польских
торуньских пряниках изображали рыцарей, королей, народных героев, обчнх людей за работой. Название лакомства произошло от местечка Торунь, откуда оно распространилось по другим городам. Покрытые глазурью, торуньские пряники используют в качестве украшения для елки.
Одним из центров пряничного искусства в
Чехии
был город Крумлов, чьи мастера выпекали изделия в формах, вырезаемых вручную из грушевого дерева. На выпечке изображали младенцев, дам и кавалеров, лики святых и церковную символику.
Свое название
украинские
пряники "Николайчики" получили от имени святого Николая-угодника, на именины которого и принято выпекать медовое лакомство.
Несмотря на всеобщее признание в качестве традиционного лакомства, у
швейцарского
пряника лекерли нет единого рецепта. По сравнению с кулинарными аналогами других стран, лекерли не кусают, а отламывают небольшими кусочками и отправляют в рот.
Ярко-красные
хорватские
лицитары в форме сердца стали своеобразным символом страны и отличным вариантом для сладкого сувенира.
История
венгерских
пряников мезешкалач насчитывает более трех сотен лет. Лакомство выпекают всей семьей на Рождество, а затем преподносят в качестве подарка близким и родственникам.
Мальтийские
фигголи из песочного теста с миндальной начинкой традиционно готовят не к Рождеству, а
на Пасху
, украшая выпечку глазурью, росписью или шоколадом.
Не менее разнообразны и пряничные традиции
Германии
, славящиеся различными видами имбирно-медовых лебкухенов.
Кулинарная история каждой страны, рассказывающая о появлении традиционных блюд, получивших статус национальных, уникальна и интересна. С помощью нашего сайта вы сможете изучить ее особенности на примере такого интересного кулинарного изделия, как пряник.